محافظ الدقهلية: 1838 مواطنًا استفادوا من القافلة الطبية بقرية "هلا" بميت غمر
تابع اللواء طارق مرزوق، محافظ الدقهلية، نتائج أعمال قافلة طبية مجانية التي انطلقت بقرية "هلا" التابعة لمركز ميت غمر على مدار يومين.
وأعلن المحافظ أن القافلة نجحت في تقديم خدمات الكشف الطبي والعلاج بالمجان لـ 1838 مواطنًا، وذلك في إطار التنسيق المستمر مع وزارة الصحة لتنفيذ خطة القوافل الدورية للمناطق الأكثر احتياجًا.

استدامة الخدمات الطبية وتوسيع الرقعة العلاجية
وأكد اللواء طارق مرزوق على استمرارية هذه القوافل لضمان وصول الخدمة الطبية المتميزة للمواطنين في أماكن إقامتهم، خاصة في المناطق البعيدة.
وأشار إلى أن المنظومة لا تكتفي بالكشف الأولي، بل يتم تحويل الحالات التي تستدعي تدخلات جراحية أو فحوصات معمقة إلى مستشفيات مديرية الصحة، مع إصدار قرارات العلاج على نفقة الدولة للحالات المستحقة فورًا.

تخصصات متنوعة وشراكة فاعلة مع "الصحة"
من جانبه، صرح الدكتور حمودة الجزار، وكيل وزارة الصحة بالدقهلية، بأن القافلة التي أقيمت يومي 6 و7 أبريل الجاري، تمت تحت إشراف الدكتور رامز شوقي، منسق القوافل العلاجية. وأوضح أن القافلة ضمت عيادات متنقلة غطت أغلب التخصصات الطبية، وجاءت نتائج الكشف كالتالي:
- الباطنة: 220 حالة.
- الأطفال: 214 حالة.
- العظام: 181 حالة.
- الجراحة: 100 حالة.
- الرمد والجلدية: 215 حالة.
- النساء وتنمية الأسرة: 246 حالة.
- الأسنان: 111 حالة.

فحوصات معملية وندوات تثقيفية شاملة
ولم تقتصر القافلة على الكشف السريري فقط، بل شملت نشاطًا مكثفًا للفحوصات والوعي الصحي، حيث تم إجراء:
- الأشعة والسونار: 142 حالة.
- التحاليل الطبية: 202 فحص (دم وطفيليات).
- الكشف المبكر: 190 حالة فحص للضغط والسكر.
- التثقيف الصحي: عقد 33 ندوة توعوية استفاد منها 420 من المترددين على القافلة.
واختتمت القافلة أعمالها بإحالة 5 حالات للمستشفيات لاستكمال العلاج، وإجراء 10 حالات خلع أسنان، بالإضافة إلى إنهاء إجراءات العلاج على نفقة الدولة لحالتين.




