رئيس التحرير
عصام كامل

إيطاليا تحذر من جنون التصعيد النووي وترفض عبور طائرات أمريكية أجواءها

الطائرات الأمريكية،
الطائرات الأمريكية، فيتو
18 حجم الخط

حرب إيران، حذر وزير الدفاع الإيطالي من جنون التصعيد النووي وأعلن رفض بلاده طلبات أمريكية لعبور طائرات عسكرية عبر الأجواء الإيطالية، مؤكدًا أن هذه الطائرات كانت تحمل أسلحة موجهة للاستخدام في عمليات عسكرية بالشرق الأوسط.

 

قرار سيادي في لحظة حرجة.. روما تضع قيودًا على التحركات العسكرية الأمريكية

وأوضح كروزيتو أن إيطاليا اتخذت قرارًا بعدم السماح للطائرات العسكرية الأمريكية بالهبوط في قاعدة سيجونيلا الجوية في صقلية، خلال توجهها نحو الشرق الأوسط، في خطوة تعكس تحفظًا واضحًا على الانخراط في التصعيد الجاري.

ويأتي هذا الموقف في وقت تتباين فيه مواقف حلفاء الناتو بشأن دعم العمليات العسكرية المرتبطة بالتصعيد مع إيران، حيث أبدت بعض الدول الأوروبية حذرًا متزايدًا تجاه الانجرار إلى مواجهة أوسع.

 

“ريادة واشنطن على المحك”.. تحذيرات إيطالية من تداعيات الحرب

وفي تصريحات لصحيفة كورييري ديلا سيرا، حذَّر وزير الدفاع الإيطالي من أن الحرب الدائرة مع إيران قد تضع مكانة الولايات المتحدة العالمية تحت اختبار حقيقي.

وأشار إلى أن:“هذه الحرب تعرض أيضًا ريادة الولايات المتحدة في العالم للخطر” وهو تصريح يعكس قلقًا أوروبيًا متناميًا من أن تؤدي السياسات الحالية إلى إضعاف النفوذ الأمريكي بدلًا من تعزيزه.

 

شبح التصعيد النووي.. كروزيتو يحذر من “الجنون”

أعرب كروزيتو عن مخاوفه العميقة إزاء ما وصفه بـ”جنون التصعيد النووي”، في إشارة إلى احتمالات خروج الأزمة عن السيطرة، خاصة مع تزايد حدة التوترات العسكرية والتصريحات السياسية المتبادلة.

ويأتي هذا التحذير في ظل تصاعد الخطاب الحاد بين واشنطن وطهران، ما يثير قلقًا دوليًا من سيناريوهات قد تشمل استخدام قدرات إستراتيجية خطرة.

 

انقسام داخل الحلفاء.. تردد أوروبي في دعم ضربات ترامب

يتزامن الموقف الإيطالي مع حالة من التردد بين عدد من حلفاء الولايات المتحدة بشأن دعم تحركات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تجاه إيران.

هذا التباين قد يكشف عن تصدعات داخل التحالفات الغربية، خصوصًا إذا استمرت العمليات العسكرية أو توسعت رقعتها خلال الفترة المقبلة.

يعكس القرار الإيطالي رسالة سياسية واضحة مفادها أن بعض الدول الأوروبية تسعى للحفاظ على مسافة من التصعيد العسكري، وتفضّل الحلول الدبلوماسية على الانخراط في مواجهة مفتوحة.

الجريدة الرسمية