رئيس التحرير
عصام كامل

التنمية المحلية: تشغيل تجريبي لمجزر أبو كبير بالشرقية استعدادا لعيد الأضحى

مجزر أبو كبير
مجزر أبو كبير
18 حجم الخط

كشفت الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية والبيئة عن دخول مجزر أبو كبير بمحافظة الشرقية مرحلة التشغيل التجريبي، بتكلفة بلغت نحو 25 مليون جنيه، ضمن خطة الدولة لتحديث المجازر الحكومية على مستوى الجمهورية.

ويعكس هذا المشروع توجهًا جديدًا نحو تطوير البنية التحتية للمجازر بما يتماشى مع المعايير الصحية والبيئية الحديثة، خاصة مع اقتراب المواسم التي تشهد زيادة في الطلب على اللحوم، وعلى رأسها عيد الأضحى.
 

 

تجهيزات مجزر ابو كبير

المجزر الجديد، الذي أُقيم على مساحة إجمالية تقارب 750 مترًا، يضم تجهيزات متكاملة تشمل صالات منفصلة لذبح الماشية والأغنام، بالإضافة إلى وحدات خدمية متطورة مثل غرف الجلود والغلايات والثلاجات وأنظمة التبريد المستقبلية، كما تم تزويده بخطوط ذبح حديثة تعمل بنظام التعليق من الاستانلس ستيل، بما يضمن كفاءة التشغيل وسرعة الأداء.

 

ويستطيع المجزر التعامل مع معدلات ذبح تصل إلى 20 رأس ماشية في الساعة، و30 رأسًا من الأغنام، ما يجعله إضافة مهمة لتعزيز الطاقة الاستيعابية بالمحافظة، كما تم تزويده بكافة شبكات البنية الأساسية من مياه وصرف صحي وكهرباء، إلى جانب أنظمة الأمان مثل مكافحة الحريق والمراقبة بالكاميرات.

وأكدت الوزيرة أن الدولة تسعى ليس فقط لإنشاء مجازر حديثة، بل لضمان استدامة تشغيلها عبر إشراك القطاع الخاص في إدارتها، بما يعزز الكفاءة الاقتصادية ويحافظ على الاستثمارات الحكومية.

ويأتي هذا التحرك ضمن خطة زمنية مكثفة للانتهاء من تطوير المجازر في مختلف المحافظات قبل حلول عيد الأضحى، بما يضمن تقديم خدمات آمنة ومنظمة للمواطنين، والارتقاء بمستوى الصحة العامة.

الجريدة الرسمية