رئيس التحرير
عصام كامل

"اللهم إني أعوذ بك من زوال نعمتك"، دعاء ثاني الأيام البيض في شوال

دعاء اليوم الثاني
دعاء اليوم الثاني من الأيام البيض من شوال
18 حجم الخط

مع بدء اليوم الثاني من  الأيام البيض لشهر شوال، يكثر الدعاء إلى الله أن يتقبل الصيام والقيام وقراءة القرآن خاصة وأن صيام الأيام البيض من كل شهر عربي ومنها شوال سنة نبوية يحرص الكثيرون عليها، وفي هذا الإطار وفي اليوم الأول من الأيام البيض من شوال نستعرض معكم دعاء اليوم الثاني من الأيام البيض من شوال.

 

 فضائل شهر شوال

شهر شوال هو العاشر من الأشهر الهجرية، ويأتي بعد شهر رمضان المبارك، ويُعتبر شهر شوال من أشهر الحج التي تبدأ من أول يوم فيه وتنتهي بنهاية اليوم العاشر من ذي الحجة. 

أما سبب تسميته بهذا الاسم، فيعود إلي عهد كلاب بن مرة الجد الخامس للنبي محمد، صلي عليه وسلم، إذ يعود تحديدا لعام ٤١٢م، وهناك بعض الروايات منها ما يذهب بالقول بأن  شهر شوال سُمي بهذا الاسم لأن الإبل تتشوَّل لبنها أي ترفعه، وتُجفّفه، فتُصبح غير قادرة على العطاء استعدادًا للإخصاب، كما أنه مع بدايات شهر شوال يحتفل المسلمون سعداء في مشارق الأرض ومغاربها بعيد الفطر المبارك، كما أن  صيام ستة أيام من شوال يعادل صيام سنة كاملة، ويُستحب الزواج في شهر شوال، حيث تزوج النبي محمد من السيدة عائشة رضي الله عنها في هذا الشهر. 

 

فضل الأيام البيض

 

الأيام البيض هي أيام الليالي التي يكتمل فيها جِرْم القمر ويكون بدرًا، وهي الثالث عشر والرابع عشر والخامس عشر من وسط كل شهر عربي، سُمِّيَت بذلك لأن القمر يكون فيها في كامل استدارته وبياضه؛ فالبياض هنا وصف للياليها لا لأيامها، وإنما وُصِفت الأيام بذلك مجازًا، وقد جاء تحديدُها بذلك في الأحاديث النبوية الشريفة

الأيام البيض

 منها: حديث جَرِيرِ بْنِ عَبْدِ اللهِ رضي الله عنه عَنِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وآله وسلم قَالَ: «صِيَامُ ثَلاثَةِ أَيَّامٍ مِنْ كُلِّ شَهْرٍ صِيَامُ الدَّهْرِ، وَأَيَّامُ الْبِيضِ صَبِيحَة ثَلاثَ عَشْرَةَ وَأَرْبَعَ عَشْرَةَ وَخَمْسَ عَشْرَةَ» رواه النسائي وإسناده صحيح كما قال الحافظ ابن حجر العسقلاني في "فتح الباري".

 وقد سَمَّى النبي صلى الله عليه وآله وسلم الأيام البيض بالغُرِّ فقال: «إِنْ كُنْتَ صَائِمًا فَصُمِ الْغُرَّ»؛ أَي الْبِيض. رواه الإمام أحمد والنسائي وصححه ابن حبان. وسُمِّيَت ليالي أول الشهر غُرَرًا؛ لمعنى الأوَّليَّة فيها، وقيل: لأوَّليَّة بياض هلالها، كما أن الغُرَّة هي البياض في أول الفرس، ولعل في تسميتها بالبيض إشارةً إلى استحباب صومها في غُرَر شهر شوال بعد يوم الفطر مباشرة.

 

موعد ليلة النصف من شعبان 2026.. وفضائلها
دعاء اليوم الثاني من الأيام البيض من شوال

 

دعاء اليوم الثاني من الأيام البيض من شوال

 

  1. اللهم يا مؤنس كلّ غريب، يا صاحب كلّ وحيد، يا مَلجأ كل خائف، يا كاشف كلّ كربة، أسألك بأن تقذف رجاءك في قلبي.
  2. اسألك يا رب أن تجعل لي من أمري فرجًا ومخرجًا، إنك على كل شيء قدير.
  3. اللهم آت نفسي تقواها وزكّها أنت خير من زكّاها، أنت وليّها ومولاها، اللهم إني أعوذ بك من علم لا ينفع وقلب لا يخشع ونفس لا تشبع، ودعوة لا يستجاب لها.
  4. اللهم إني أعوذ بك من شر ما عملت ومن شر ما لم أعمل، وأعوذ بك من شر ما علمت ومن شر ما لم أعلم.
  5. اللهم إني أعوذ بك من زوال نعمتك وتحول عافيتك وفجاءة نقمتك وجميع سخطك.
  6. لا إله إلا الله الحليم الكريم، لا إله إلا الله العلى العظيم، لا إله إلا الله رب السماوات السبع ورب العرش العظيم.
  7. ربّ إني أسألك أن تريح قلبي وفكري، وأن تصرف عنّي شتات العقل والتفكير، ربّ إنّ في قلبي أمورًا لا يعرفها سواك فحققها لي يا رحيم.
  8. ربّ كن معي في أصعب الظروف وأرني عجائب قدرتك في أصعب الأيام.
  9. اللهم إنا نسألك زيادة في الدين، وبركة في العمر، وصحة في الجسد، وسعة في الرزق، وتوبة قبل الموت، وشهادة عند الموت.
  10. اللهم إنا نسألك مغفرة لموتانا وموتى الموحدين واشفِ مرضانا ومرضى الناس أجمعين.
  11. اللهم ارزقنا نصيبًا من الجنة، وارزقنا النظر إلى وجهك الكريم.
  12. لا إله إلّا الله الملك الحق المبين، لا إله إلّا الله العدل اليقين، لا إله إلّا الله ربنا ورب آبائنا الأولين، سبحانك إنّي كنت من الظالمين.
  13. لا إله إلّا الله وحده لا شريك له له الملك وله الحمد يحي ويميت وهو حيٌّ لا يموت، بيده الخير وإليه المصير وهو على كل شيء قدير.
  14. اللهم يا مسهل الشديد ويا ملين الحديد، يا منجز الوعيد، يا منّ هو كل يوم في أمر جديد، أخرجني من حلق الضيق إلى أوسع الطريق.
  15. اللّهم لا هادي لمن أضللت، ولا معطي لما منعت، ولا مانع لما أعطيت، ولا باسط لما قبضت، ولا مقدّم لما أخّرت، ولا مؤخّر لما قدمت.
  16. أسألك اللهم بخيرك من خيرك الذي لا يعطيه أحد غيرك، عز جارك وجلّ ثناؤك ولا إله غيرك، اجعلني في عياذك من شر كل سلطان.
  17. اللهم إني أسألك مغفرة تشرح بها صدري، وترفع بها ذكري، وتيسر بها أمري، وتكشف بها ضري، وترفع بها ضري، إنك على كل شيء قدير.
  18. يا لطيف قد حرت في أمري فتدبرني بخفي لطفك، ولطيف صنعك في جميع أموري، وما أعانيه، استعنت بك في كشف كل غمة، فيسر لي بلطفك كل عسير.
  19. اللهم اجعل لي سورًا من لطفك يحول بيني وبين ما يؤذيني ومن يعتد علي.
  20. اللهم يا فارج الهم ويا كاشف الغم مجيب دعوة المضطرين، رحمن الدنيا والآخرة ورحيمهما، ارحمني رحمة من عندك تغني بها عن رحمة من سواك.
  21. اللهم اكشف ضري يا مفرج الهموم، لا إله إلا أنت سبحانك إني كنت من الظالمين.
  22. اللَّهُمَّ إني استودعك أدعية فاض بها قلبي فاستجب لي يا كريم وبشَّرني بفرحة تغمر قلبي يا سامع النداء ومجيب الدعاء.
  23. اللَّهُمَّ أسألك توفيقًا في طريقي وراحة في نفسي وتيسرًا لأمري ربي أعوذ بك من شتات الأمر ومس الضر وضيق الصدر.
  24. اللَّهُمَّ اكتب لي تغيرًا للأفضل في نفسي وحالي وحقق لي ما أتمنى ولا تجعلني ممن خسروا الدنيا والآخرة يا أكرم الأكرمين.
  25. اللَّهُمَّ لا تحرمني خيرك بقلة شكري ولا تخذلني بقلة صبري ولا تحاسبني بقلة استغفاري فأنت الكريم الذي وسعت رحمتك كل شيء.
  26. ربي إني أستغفرك من كل ذنب يعقب الحسرة ويورث الندامة ويرد الدعاء ويحبس الرزق اللَّهُمَّ إن كان هناك ذنب يحول بيني وبين تيسير أموري اغفره لي واجعلني قرير الفؤاد.
  27. اللَّهُمَّ هون عليّ ما أخشاه أن يكون صعبًا واجعله عليّ يسيرًا واجعل لي فيه كل خير ولا تجعلني أخشى سواك.
  28. اللَّهُمَّ أنزل السكينة والاطمئنان على قلبي وأعني على ذكرك يامن بذكره يطمئن القلوب الخائفة.
  29. اللَّهُمَّ رحمتك أرجو فاغفر لي وأعني على الصبر ومدني براحة في نفسي بقدر شكري لك.
  30. اللَّهُمَّ أنعم عليّ براحة القلب ولا تجعلني ممن نسو ذكرك فنسيتهم.
الجريدة الرسمية