ثروت الخرباوي: علي عبدالونيس تلقى تدريبات متقدمة داخل قطاع غزة
أكد الدكتور ثروت الخرباوي الخبير في شؤون الجماعات الإرهابية، أن القيادي الإخواني علي عبدالونيس تلقى تدريبات متقدمة داخل قطاع غزة، شملت استخدام الأسلحة الثقيلة والصواريخ المضادة للطائرات، في إطار إعداد عناصر قادرة على تنفيذ عمليات معقدة.
تدريبات متقدمة وخطط عنف
وأوضح الخرباوي خلال حديثه لبرنامج الحياة اليوم، المذاع على قناة الحياة، أن هذه التدريبات لم تكن عشوائية، بل جاءت ضمن منظومة إعداد منظم لعناصر يتم الدفع بها لتنفيذ عمليات تستهدف منشآت حيوية، مشيرًا إلى تورط المذكور في أحداث عنف من بينها تفجير معهد الأورام.
أحكام قضائية سابقة
وأشار إلى أن عبدالونيس صدر ضده حكم بالسجن المؤبد في قضية «كتائب حلوان»، ما يعكس حجم الاتهامات وخطورة الدور الذي لعبه ضمن التنظيمات المسلحة.
نجاح أمني خارج الحدود
ولفت الخرباوي إلى أن الأجهزة الأمنية المصرية نجحت في إلقاء القبض عليه داخل إحدى الدول الإفريقية، معتبرًا ذلك دليلًا على تطور قدرات الأمن المصري في ملاحقة العناصر الخطرة خارج الحدود.
والإرهابي علي محمود محمد عبد الونيس، محكوم عليه بالسجن المؤبد في عدة قضايا إرهابية، من بينها القضية رقم 120 لسنة 2022 جنايات عسكرية الخاصة بمحاولة استهداف الطائرة الرئاسية، وواقعة اغتيال المقدم ماجد عبد الرازق، إلى جانب تورطه في استقدام عناصر إرهابية من الخارج.
وقال الإرهابى على الونيس خلال اعترافاته ؛ «كبيرة جدًا عند ربنا دم أي حد أنا شاركت فيه سواء بعلم أو بدون علم أو بقصد أو بدون قصد، فأنا متحملش أقف قدام ربنا بيه ماقدرش عشان خايف من حساب ربنا طبعًا».

اعترافات موسعة تكشف مخطط “حسم” الإرهابي.. تفاصيل استهداف الطائرة الرئاسية وتجنيد الشباب
وقد جاء ذلك في إطار استكمال جهود الأجهزة الأمنية لملاحقة عناصر حركة “حسم” الإرهابية التابعة لجماعة الإخوان، والمتورطين في إعداد مخطط يستهدف الإضرار بمقدرات الدولة عبر تنفيذ سلسلة من العمليات العدائية، وكشفت التحقيقات عن تحركات خطيرة لعناصر التنظيم داخل وخارج البلاد.


