رئيس التحرير
عصام كامل

مسؤول إسرائيلي: حزب الله يمتلك 13 ألف صاروخ في ترسانته

صواريخ حزب الله،
صواريخ حزب الله، فيتو
18 حجم الخط

حرب إيران، ذكرت صحيفة وول ستريت جورنال عن مسؤول إسرائيلي أن ترسانة حزب الله الصاروخية تقدر حاليًا بين 11 و13 ألف صاروخ. وأوضح المسؤول أن هذه الصواريخ تشكل تهديدًا كبيرًا للأمن الإسرائيلي، خاصة في المناطق الحدودية الشمالية.

توزيع صواريخ حزب الله اللبناني والقدرات الهجومية

وفق المسؤول، تشمل ترسانة حزب الله صواريخ قصيرة ومتوسطة وطويلة المدى، وقدرتها على ضرب المدن الإسرائيلية الكبرى أصبحت أكثر دقة مع مرور الوقت. وتعتبر هذه القدرات جزءًا من الاستراتيجية الدفاعية والهجومية للحزب، ما يجعل أي مواجهة محتملة مع إسرائيل معقدة للغاية.

قال حزب الله اللبناني في بيان صادر عنه اليوم الثلاثاء: استهدفنا بصاروخ موجه قوة إسرائيلية داخل منزل في بلدة القوزح جنوبي لبنان وحققنا إصابة مباشرة.

وأعلنت الجبهة الداخلية الإسرائيلية، في بيان صادر عنها اليوم الثلاثاء، أن  صفارات الإنذار تدوي في مسغاف عام بالجليل الأعلى بعد رصد صواريخ من لبنان.

وفي السياق ذاته  قال وزير الحرب الإسرائيلي يسرائيل كاتس: إن إسرائيل ستُسيطر على "منطقة أمنية" في جنوب لبنان، تمتد حتى نهر الليطاني، إلى حين زوال خطر حزب الله.

جيش الاحتلال يواصل عملياته في لبنان بكل قوة ضد حزب الله 

وأضاف كاتس- خلال اجتماع عقده مع رئيس أركان جيش الاحتلال الإسرائيلي إيال زامير وعدد من كبار الضباط اليوم الثلاثاء، وفقًا لما نقلته صحيفة "تايمز أوف إسرائيل" العبرية، “سيواصل جيش الاحتلال عملياته في لبنان بكل قوة ضد حزب الله ولن يعود مئات الآلاف من سكان جنوب لبنان الذين تم إجلاؤهم شمالًا إلى جنوب نهر الليطاني حتى يتم ضمان أمن سكان الشمال”.

 

الجيش الإسرائيلي سيسيطر على الجسور المتبقية والمنطقة الأمنية الممتدة حتى الليطاني

وأضاف كاتس أن جميع الجسور التي كانت تعبر نهر الليطاني واستخدمها حزب الله لنقل عناصره وأسلحته إلى جنوب لبنان قد تم تفجيرها، وأن الجيش الإسرائيلي سيسيطر على الجسور المتبقية والمنطقة الأمنية الممتدة حتى الليطاني  حسب قوله.

تدمير بنايات أخرى استخدمها الحزب في عملياته ضد إسرائيل

وتابع:" المبدأ واضح: حيثما يوجد إرهاب وصواريخ، لن تكون هناك منازل ولا سكان، وسيكون الجيش الإسرائيلي متواجدًا في الداخل".

ونسبت الصحيفة إلى جيش الاحتلال قوله إن قواته المنتشره على الجانب اللبناني من جبل دوف عثرت مؤخرًا على نفق تابع لحزب الله وقامت بتدمير بنايات أخرى استخدمها الحزب في عملياته ضد إسرائيل.

الجريدة الرسمية