رئيس التحرير
عصام كامل

ندوة لإعلام الداخلة عن المتغيرات الإقليمية الراهنة وتأثيرها على الأمن القومي المصري

ندوة إعلام الداخلة،
ندوة إعلام الداخلة، فيتو
18 حجم الخط

نظم مجمع إعلام الداخلة بمحافظة الوادي الجديد، اليوم الأربعاء، ندوة توعوية بعنوان "المتغيرات الإقليمية الراهنة وتأثيرها على الأمن القومي المصري". 

 جاء ذلك في إطار حرص الهيئة العامة للاستعلامات على توعية كافة فئات المجتمع بالقضايا الوطنية والتحديات الإقليمية والدولية الراهنة، وتحت رعاية رئيس قطاع الإعلام الداخلي بالهيئة الدكتور أحمد يحيى، وإشراف رئيس الإدارة المركزية لإعلام شمال ووسط الصعيد حمدي سعيد.

وأوضح مدير مجمع إعلام الداخلة محسن محمد، أن الندوة هدفت إلى تسليط الضوء على أبرز التحديات التي تواجه الأمن القومي المصري في ظل المتغيرات الإقليمية والدولية الراهنة، وتقديم موضوعات تمس واقعنا الوطني وتساهم في رفع الوعي بما يواجه الوطن من تحديات من أجل تعزيز تماسك الجبهة الداخلية. 

وعقدت الندوة بقاعة المؤتمرات بمجمع إعلام الداخلة، وحاضر فيها اللواء أركان حرب محمد عبد المنعم حنفي رئيس جهاز المشروعات القومية بمحافظة الوادي الجديد، وشارك فيها عضو مجلس الشيوخ السابق محمود شاذلي، ولفيف من القيادات التنفيذية والشعبية والشباب وموظفون من مختلف الإدارات التنفيذية بالمحافظة.

ومن جانبه، قدم اللواء أركان حرب محمد عبد المنعم حنفي في بداية الندوة رؤية تحليلية شاملة لما تشهده المنطقة حاليا من تغيرات جيوسياسية وأمنية متشابكة، مؤكدا أن الأمن القومي يظل أحد الركائز الأساسية لاستقرار الدولة، وأن وعي المواطن هو خط الدفاع الأول في مواجهة أي محاولات تستهدف المساس بسلامة الوطن.

وأكد المحاضر أهمية موضوع الندوة في ظل المتغيرات الإقليمية والدولية الراهنة والتوعية بما يحدث من أجل الاصطفاف خلف القيادة السياسية لمواجهة كافة التحديات التي تواجه الأمن القومي المصري.

وأوضح المحاضر  أن المنطقة تشهد حاليا أزمة إقليمية متصاعدة إثر توترات عسكرية بين إيران والولايات المتحدة وحلفائها وهناك تخوف من تداعيات هذه الأزمة في حال تصاعدها حيث تتحسب المنطقة لتداعيات أمنية واقتصادية، لافتا إلى الجهود المصرية المتواصلة للوساطة والتهدئة حيث تبذل مصر جهودا مكثفة لاحتواء التصعيد وتقريب وجهات النظر.

وأكد المحاضر أهمية دور مؤسسات المجتمع خصوصا المؤسسات الإعلامية والتعليمية في تثقيفية وتوعية المواطنين بطبيعة ومخاطر المتغيرات الإقليمية والدولية وتأثيرها المباشر من دون تهوين أو مبالغة في تقدير التهديدات، حيث يعد ذلك من أهم  أسس حماية الأمن القومي في الوقت الراهن، مشددا في هذا الصدد على أهمية دعم استراتيجيات الدولة في مواجهة  هذه المتغيرات، داعيا إلى الاصطفاف خلف الدولة ومؤسساتها ورفع مستوى الوعي بطبيعة التحديات الراهنة والتعامل معها بمسؤولية بعيدا عن الشائعات أو التقديرات غير الدقيقة.

وأعرب المحاضر عن ثقته في قوة الجبهة الداخلية وتماسك المجتمع من أجل عبور أية تداعيات للمتغيرات الإقليمية الراهنة حال تصعيد الأمور.

وكانت الندوة قد شهدت تفاعلا  واسعا من قبل الحاضرين، حيث تم فتح باب النقاش وطرح الأسئلة مما أثرى الحوار وأظهر اهتماما كبيرا من قبل الحضور  بموضوع الندوة، مؤكدين الاستمرار في تنظيم مثل هذه الفعاليات التي تعزز من قيم الولاء والانتماء للوطن  وترسخ من مفاهيم وأهمية الأمن القومي لدى المواطنين.

وأدار الندوة مدير مجمع اعلام الداخلة محسن محمد، في حضور محمود عزت مسؤول الأنشطة بالمجمع،  ومروة محمد الإعلامية بالمجمع.

الجريدة الرسمية