مندوب أمريكا بمجلس الأمن: إيران لم تتخل عن طموحها النووي
إيران، أكد مندوب الولايات المتحدة لدى مجلس الأمن الدولي أن إيران لم تتخلَّ حتى الآن عن طموحاتها النووية، مشددًا على أن هذا الملف لا يزال يمثل مصدر قلق بالغ للمجتمع الدولي.
هدف العملية الأمريكية: إنهاء البرنامج النووي ومنع التهديد
وأوضح المندوب الأمريكي أن الهدف الرئيسي من العملية الجارية ضد إيران هو تفكيك برنامجها النووي بشكل كامل، وضمان عدم استخدامه لتهديد الأمن الإقليمي أو العالمي، مؤكدًا أن واشنطن لن تسمح بامتلاك طهران لقدرات نووية عسكرية.
اتهامات لإيران بدعم منظمات متشددة
واتهم المندوب الأمريكي إيران بأنها قامت على مدار سنوات بتسليح وتمويل منظمات متشددة، قال إنها تعمل على زعزعة استقرار الحكومات الشرعية في منطقة وصفها بـ«الهشة»، ما فاقم من حدة الصراعات وأطال أمد الأزمات الإقليمية.
الهجمات على الحلفاء تبرر الموقف الأمريكي
وأشار إلى أن الهجمات غير المبررة التي طالت شركاء الولايات المتحدة في المنطقة تمثل دليلًا واضحًا على طبيعة سلوك النظام الإيراني، وتُشرعن – بحسب تعبيره – الموقف الأمريكي المتشدد تجاه طهران وسياساتها.
رسالة أمريكية حازمة للمجتمع الدولي
واختتم المندوب الأمريكي تصريحاته بالتأكيد على أن بلاده تتحرك في إطار حماية الاستقرار الدولي، داعيًا المجتمع الدولي إلى اتخاذ موقف موحد تجاه ما وصفه بـ«التهديد الإيراني المستمر»، سواء عبر المسار الدبلوماسي أو من خلال أدوات الضغط الأخرى.
من جانبه قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إن المرشد الأعلى الإيراني علي خامنئي قُتل خلال الضربات الأخيرة، مؤكدًا أنه «لم يستطع الإفلات من أجهزة الاستخبارات الأمريكية وأنظمة التتبع المتطورة للغاية».
تفوق استخباراتي وحسم المعركة في عملية اغتيال خامنئي
وأوضح ترامب، في تصريحات إعلامية، أن خامنئي والقادة الذين لقوا حتفهم معه «لم يكن بوسعهم فعل أي شيء» أمام القدرات الاستخباراتية والتكنولوجية الأمريكية، معتبرًا أن العملية جاءت نتيجة رصد دقيق وملاحقة طويلة انتهت بحسم كامل.




