رئيس التحرير
عصام كامل

السيطرة على حريق شقة سكنية في أوسيم

حريق شقة سكنية في
حريق شقة سكنية في أوسيم،فيتو
18 حجم الخط

شب حريق بعقار سكني مكون من طابقين بدائرة مركز شرطة أوسيم، عقب الانتهاء من إفطار ثالث يوم في شهر رمضان المعظم، وعلى الفور توجهت قوات الحماية المدنية ونجحت في  إخماده.

وبالفحص تبين إصابة شقيقين باختناقات وتم إسعافهم بموقع الحادث من خلال سيارات الإسعاف التي كانت برفقة قوات المطافئ.

وقامت قوات البحث الجنائي بالمديرية من فرض كردون أمني بمحيط الحادث، وبالفحص تبين أن شقيقين ووالدتهم يقطنوا الشقة، وأثناء قيام أحدهم بإعداد الشاي فور الانتهاء من الإفطار، اشتعل الحريق بسبب تسريب غاز من الاسطوانه داخل الشقة، وقد تمكن الاهالي من انقاذ والدتهم بينما حاصرت النيران الشقيقين اللذين أنقذتهما القوات فور انتقالهم لموقع الحادث وتمكنت من السيطرة على الحريق.

 

وتلقت غرفة عمليات شرطة النجدة بالجيزة، بلاغا من الأهالى يفيد بنشوب حريق داخل عقار سكني بدائرة مركز  شرطة أوسيم، وعلى الفور دفعت قوات الحماية المدنية بالجيزة بـ سيارتي إطفاء وإسعاف لمكان الحريق لمحاولة إخماده.

وتم فرض كردون أمني بمحيط الحريق لمحاصرته ومنع امتداده وتمت عملية الإخماد دون وقوع أى إصابات.


وتحرر محضر بالواقعة وتولت النيابة العامة التحقيق.

 

تحذيرات الحماية المدنية


وقالت إدارة الحماية المدنية، إنه قد تتزايد الحرائق، لوجود مجموعة من الأخطاء التي يرتكبها قاطنو الشقق والعقارات السكنية، تؤدى إلى اندلاع الحرائق، منها عدم وجود فتحات تهوية سواء فى الشقق أو داخل المخازن التي تحتوى على مواد قابلة للاشتعال.

وتشدد الإدارة على عدم استعمال أسلاك كهربائية مقلدة لا تتحمل الضغوط وتؤدى لنشوب حرائق بسبب الماس الكهربي، بالإضافة إلى الأحمال الزائدة، بسبب تشغيل الأجهزة الكهربائية، وتخزين مواد سريعة الاشتعال بجوار مصدر حرارى.

وتشير الإدارة إلى أن  هناك أخطاء متكررة للحرائق منها كثرة اللجوء لوصلات الكهرباء العشوائية التى تؤدى للحرائق، والتدخين عند الشعور بالنعاس وعدم التأكد من إطفاء السيجارة، وترك الشموع أو أعواد الكبريت فى متناول الأطفال، واستخدم الماء فى حرائق الزيت المشتعلة، واستخدام أعواد الكبريت لاختبار تسرب الغاز، والأفضل استبداله بالصابون.

وحول إجراءات الوقاية من الحرائق فتكون عن طريق: التفتيش والفحص الدورى على أماكن العمل وإذ يعتبر التفتيش بطريقة دورية على مواقع العمل حتى وإن كانت مصممة ضد الحرائق والوقاية منها من أهم الإجراءات الوقائيه ضد الحرائق.

ووضع نظام أمان بالمبنى وذلك كتركيب عدد من طفايات الحريق بأكثر من مكان بالمبنى ووضع إرشادات للسلامة الأمنية والالتزام بها للحد من خطر نشوب الحرائق.

الجريدة الرسمية