رئيس التحرير
عصام كامل

فلكي أردني يفجر مفاجأة: بعض الدول أعلنت بداية رمضان بناء على رؤية كوكب الزهرة

هلال رمضان
هلال رمضان
18 حجم الخط

كشف الدكتور علي الطعاني، أستاذ الفيزياء الفلكية وعلوم الفضاء في جامعة البلقاء التطبيقية الأردنية، أن المعطيات الفلكية والرصد المباشر مساء الثلاثاء تشير إلى ضرورة التعامل بحذر مع أي ادعاءات برؤية الهلال في ذلك اليوم.

فلكي أردني: بعض الدول قد تكون أعلنت رمضان بناء على كوكب الزهرة

وقال الطعاني إن الحسابات العلمية الدقيقة التي أجريت لمراقبة حركة الأجرام السماوية تؤكد بما لا يدع مجالا للشك عدم وجود الهلال في السماء بعد غروب شمس هذا اليوم.

وأوضح الطعاني  أن احتمال وقوع التباس بصري لدى المراقبين هو أمر وارد جدا، خاصة مع وجود كوكب الزهرة في الأفق الغربي بشكل جلي.

وأشار إلى أن موقع الزهرة يكون قريبا جدا من موقع القمر المتوقع فلكيا، مما قد يدفع غير المتمرسين أو من ليس لديهم خبرة كافية في الرصد الفلكي لاعتبار هذا الكوكب هلالا، نظرا للمعانه الشديد في تلك المنطقة من السماء.

وأضاف الطعاني أن لجانا رسمية لتحري الأهلة سجلت في سنوات سابقة حالات مشابهة حدث فيها خلط كبير بين كوكب الزهرة والهلال، حيث تم رصد الكوكب والاعتقاد بأنه بداية الشهر الفضيل.

ودعا الدكتور الطعاني المهتمين والمواطنين إلى عدم الانسياق خلف الشائعات أو تقارير الرؤية غير الدقيقة، وتحري الدقة من خلال الانتظار لما ستعلنه دور الإفتاء الرسمية التي تعتمد على تكامل الرؤية الشرعية مع الحسابات الفلكية القطعية.

الجريدة الرسمية