اقرأ 100 صفحة وازرع شجرة، ماراثون القراءة بدمياط يواصل فعالياته لليوم الثالث (صور)
تواصل مكتبة مصر العامة بدمياط، لليوم الثالث على التوالي، فعاليات الماراثون الثقافي المبتكر "اقرأ 100 صفحة = شجرة"، وذلك ضمن مبادرة "أنا متعلم مدى الحياة" التي أطلقتها وزارة التنمية المحلية. يأتي الماراثون تحت رعاية الأستاذ الدكتور أيمن الشهابي محافظ دمياط، وبإشراف مباشر من المهندسة شيماء الصديق نائب المحافظ، في تجربة فريدة تربط بين تنمية العقل والحفاظ على البيئة.
إقبال جماهيري وشغف بالمعرفة
وشهدت الفعاليات إقبالا ملحوظا من رواد المكتبة بمختلف أعمارهم، من الأطفال والشباب والكبار، الذين انخرطوا في أجواء ثقافية مليئة بالحماس.
ويهدف الماراثون إلى تحويل فعل القراءة إلى أثر ملموس على أرض الواقع، من خلال مكافأة القراء بالمساهمة في زيادة الرقعة الخضراء، تأكيدا على أن الوعي المعرفي هو القوة الداعمة للحفاظ على الطبيعة وبناء مستقبل مستدام.




دمياط منارة للتعلم مدى الحياة
وتأتي هذه المبادرة تنفيذا لتوجهات الدولة المصرية نحو ترسيخ مفهوم التعلم المستمر، وتعزيز دور المؤسسات الثقافية في تنمية الوعي المجتمعي. وقد نجحت مكتبة مصر العامة بدمياط، تحت إشراف المهندسة شيماء الصديق، في التحول من مجرد مخزن للكتب إلى منارة ثقافية حية ومركز إشعاع معرفي يربط بين العلم والعمل والمسؤولية البيئية، مما جعلها "بيتا للقراءة" يجمع كافة أطياف المجتمع الدمياطي.
شعلة نشاط خلف المبادرات الثقافية
يذكر أن المهندسة شيماء الصديق، المعروفة بلقب "شعلة نشاط دمياط"، تولي اهتماما خاصا بمبادرات بناء الإنسان وربط الأنشطة الثقافية بالملفات البيئية والتنموية. وبأصلها الطيب ورقِيها المعهود، تحرص "نائب المحافظ" على متابعة هذه الفعاليات لضمان وصول الرسالة التوعوية لكل مواطن، مؤكدة أن "جبر الخواطر" المعرفي لا يقل أهمية عن الدعم المادي، وأن غرس شجرة مقابل كل 100 صفحة هو غرس للأمل في نفوس الأجيال القادمة.
