رئيس التحرير
عصام كامل

حملات لمديرية الطب البيطري على الأسواق بأسوان (صور)

حملات لمديرية الطب
حملات لمديرية الطب البيطري على الأسواق بأسوان
18 حجم الخط

أكد اللواء دكتور إسماعيل كمال محافظ أسوان على مواصلة الدعم الكامل لمديرية الطب البيطرى لتعزيز جهود الوقاية والرعاية البيطرية بجميع أنحاء المحافظة، موجهًا إلى ضرورة التوسع في القوافل العلاجية المجانية لخدمة القرى والمناطق النائية، مع تكثيف الأنشطة والحملات الميدانية والرقابية للحفاظ على الثروة الحيوانية ودعم الأمن الغذائي وحماية الصحة العامة للأهالى والمواطنين.

خدمات بيطرية

 ومن جانبه أوضح الدكتور جمعة مكى مدير عام الطب البيطرى بأنه تنفيذًا لتعليمات محافظ أسوان نفذت المديرية خلال شهر يناير الماضى حزمة كبيرة من الأنشطة والخدمات البيطرية التى إستهدفت الوقاية، والعلاج، والترصد الوبائى، والمجازر، بالإضافة إلى صحة اللحوم، والإرشاد البيطرى.

 

حملات لمديرية الطب البيطري على الأسواق بأسوان
حملات لمديرية الطب البيطري على الأسواق بأسوان

أضاف ان تم تحصين 200 كلب حر ضد السعار من خلال تنظيم 12 حملة إستهدفت 17 منطقة سكنية مختلفة،  كما تم تحصين 62 ألف طائر وحيوان ضد إنفلونزا الطيور والنيوكاسل وأمراض الحمى القلاعية الأحادى والمدمج وحمى الوادى المتصدع وطاعون المجترات الصغيرة وجدرى الأغنام وحمى الثلاثة أيام والجلد العقدى وغيرها من الأمراض الوبائية المختلفة. 

حملات لمديرية الطب البيطري على الأسواق بأسوان
حملات لمديرية الطب البيطري على الأسواق بأسوان

 وأشار الدكتور جمعة مكى أن  فرق الترصد نجحت في التعامل مع عدد 570 حالة حيوانية وداجنة من خلال زيارة 4 قرى ومزارع والمرور على 61 منزلًا، بجانب متابعة 9 سوق للطيور والحيوانات، موضحًا بأنه تم إستمرار تشديد الرقابة على المجازر وأسواق اللحوم من خلال الكشف على 2828 من رؤوس الماشية داخل 13 مجزر حيث تم ضبط 527 إصابة مرضية وإعدام الأجزاء المصابة،و مصادرة 339 كجم من المضبوطات غير صالحة للإستهلاك ومخالفة للإشتراطات الصحية. 

وفى نفس السياق كشف الدكتور جمعة مكى بأنه خلال شهر يناير تم أيضًا تقديم الرعاية والعلاج لعدد 4 آلاف و758 حالة  من الماشية عبر الوحدات البيطرية والقوافل العلاجية بإجمالى 8 قوافل في عدد 7 قرى، كما تم تقديم أعمال الرعاية التناسلية ل 720 حالة. 

واشار الى أنه تم عمل إجراءات التأمين على عدد ألفين و960 رأسًا من الأبقار والجاموس والأغنام، فضلًا عن ترقيم عدد 575 حيوان، وإصدار عدد إصدار عدد ألفين و124 بطاقة ورقية وبدل فاقد،وتنفيذ وتنظيم عدد 149 ندوة للإرشاد البيطرى شملت موضوعات الوقاية والرعاية والتناسليات والمجازر والتأمين والسعار والترقيم والأمراض المشتركة. 

الجريدة الرسمية