رئيس التحرير
عصام كامل

لا أشعر بالخطأ، أول تعليق من ترامب على الفيديو "المسيء" لأوباما وزوجته

ترامب وأوباما، فيتو
ترامب وأوباما، فيتو
18 حجم الخط

قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إنه لم يشاهد مقطع الفيديو الكامل الذي يصور الرئيس الديمقراطي السابق باراك أوباما وزوجته ميشيل على هيئة قردين قبل نشره على وسائل التواصل الاجتماعي الخاصة به، مضيفا أنه لا يشعر بأنه ارتكب خطأ.

 

ترامب يعلق على فيديو أوباما المسيء

وأضاف ترامب أنه شاهد بداية الفيديو، الذي ركز على مزاعم تزوير الانتخابات، وأعطاه لموظفين لم يذكر أسماءهم لنشره، وفقا لوكالة "رويترز".

وأوضح للصحفيين على متن طائرة الرئاسة "لم يكن أحد يعلم أن هذا كان في النهاية، لو كانوا شاهدوه، لرأوه، ولربما كان لديهم الحس السليم لحذفه".

 


من جانبه، أكد البيت الأبيض الجمعة أن أحد موظفيه نشر "عن طريق الخطأ" الفيديو العنصري المسيء لـباراك أوباما وزوجته ميشيل والذي يصورهما على هيئة قردين في حساب الرئيس دونالد ترامب على منصته للتواصل الاجتماعي، وأعلن حذف المنشور.

وجاء في تصريح أدلى به مسؤول في البيت الأبيض أن الفيديو "نشره موظف في البيت الأبيض عن طريق الخطأ. وقد حُذف".

وكانت المتحدثة باسم ترامب، كارولاين ليفيت، وصفت السخط الذي أثاره المنشور بأنه "غضب مصطنع". 
 

ترامب ينشر فيديو مسيئا لـ أوباما وزوجته

وكان الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، مقطع فيديو على حسابه في منصة "تروث سوشيال" يظهر الرئيس الأسبق باراك أوباما وزوجته ميشيل أوباما على هيئة قردة، في نهاية فيديو يتناول نظريات مؤامرة انتخابية، ما أثار موجة انتقادات واسعة في الأوساط السياسية الأمريكية.

 

موجة انتقادات واسعة في الأوساط السياسية الأمريكية

وبحسب شبكة «العربية»، يظهر المقطع القصير، الذي لا تتجاوز مدته ثانيتين، في نهاية فيديو ينتقل فجأة إلى محاكاة ساخرة لفيلم "الأسد الملك"، قبل أن يعود إلى الفيديو الأصلي.

 ووفقًا للمعلومات المتداولة، فإن المقطع جزء من فيديو مُولَّد بالذكاء الاصطناعي نشره حساب ميمات تابع لحركة “MAGA”، ويتضمن شخصيات ديمقراطية أخرى مثل جو بايدن وكامالا هاريس وألكساندريا أوكاسيو-كورتيز وهيلاري كلينتون.

 

ترامب يدعو إلى اعتقال أوباما

ويذكر أيضا أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب دعا إلى الاعتقال الفوري للرئيس الأسبق باراك أوباما، متهما إياه بالوقوف خلف اتهامات "مفبركة" بشأن ما عرف بقضية التدخل الروسي في الانتخابات الأمريكية.

 

انقلاب سياسي

ونقل موقع American Conservative عن ترامب قوله إن أوباما حاول تنفيذ "انقلاب سياسي" خلال الانتخابات الرئاسية لعام 2016، عبر استخدام ملف "روسيا" لتقويض شرعيته والنيل من فوزه في السباق الرئاسي.

 

قضية "راشاجيت"

وأضاف ترامب، في منشور على منصته Truth Social، أن مديرة الاستخبارات الوطنية تولسي جابارد نشرت مئات الوثائق السرية المرتبطة بقضية "راشاجيت"، قال إنها تثبت أن أوباما أمر شخصيا عناصر في وكالة الاستخبارات المركزية (CIA) بفبركة معلومات استخباراتية كاذبة ضد ترامب، بهدف إضعاف ثقة الأمريكيين بالديمقراطية وبنتائج انتخابات 2016. وختم ترامب منشوره بالقول: "اعتقلوا أوباما فورًا!".

الجريدة الرسمية