رئيس التحرير
عصام كامل

قطر: لن نستمر فى جهود الوساطة تحت تهديد السلاح أو خروقات تهدد أمننا الداخلي

أمير قطر، فيتو
أمير قطر، فيتو
18 حجم الخط

أعلنت قطر، مساء اليوم الثلاثاء، تعليق دورها في الوساطة بين إسرائيل وحركة حماس بشأن مفاوضات وقف إطلاق النار في غزة، وذلك عقب الهجوم الإسرائيلي الذي استهدف العاصمة الدوحة وأسفر عن استهداف مباشر لقيادات من الحركة.

 

قطر تعلق على الهجوم الإسرائيلي على الدوحة

وقالت الخارجية القطرية في بيان رسمي، إن "الاعتداء على الأراضي القطرية يشكل انتهاكًا صارخًا للقانون الدولي وسيادة الدولة"، مؤكدة أن الدوحة لن تستمر في جهود الوساطة "تحت تهديد السلاح أو في ظل خروقات تهدد أمنها الداخلي".

ويُعد هذا القرار ضربة كبيرة للمساعي الدولية الرامية إلى التوصل لاتفاق هدنة، حيث لعبت قطر خلال الأشهر الماضية دورًا محوريًا في التنسيق مع مصر والولايات المتحدة لتمرير مقترحات وقف إطلاق النار وتبادل الأسرى.

 

انسحاب قطر من ملف الوساطة قد يزيد من تعقيد الوضع الإنساني

ويرى محللون أن انسحاب قطر من ملف الوساطة قد يزيد من تعقيد الوضع الإنساني في غزة، ويضعف فرص أي اختراق سياسي قريب في ظل استمرار العمليات العسكرية والتصعيد الإقليمي.

الجريدة الرسمية