رئيس جامعة القاهرة: فكرة الوحدة العربية الاقتصادية الشاملة غير واقعية
أكد الدكتور محمد عثمان الخشت، رئيس جامعة القاهرة، أن فكرة تحقيق الوحدة الاقتصادية العربية شاملة غير واقعية، ولا بد من استبدالها بالتكتل الاقتصادي.
وأشار إلى أنه لا بد من وجود محددات مشتركة من خلال الاقتصاد الرقمي تعمل على تكامل الاقتصاد العربي تكاملا حقيقيا، ويترتب عليها آثار اقتصادية واجتماعية وثقافية هائلة، ومن ثم آثار سياسية.
وأضاف أن الإستراتيجية العربية للتحول للاقتصاد الرقمي بالتعاون مع مجلس الوحدة الاقتصادية العربية، تهدف للتنسيق بين الدول العربية لاستخدام التغيرات التكنولوجيا الرقمية لتحقيق التنمية المستدامة للمنطقة العربية.
وقال الخشت في تصريحات صحفية، إن الاتفاقية بين جامعة القاهرة ومجلس الوحدة الاقتصادية العربية تهدف لوضع الرؤية الإستراتيجية العربية للتحول للاقتصاد الرقمي، من خلال أقدم المراكز البحثية في الجامعة وهو مركز البحوث والدراسات الاقتصادية والمالية بكلية الاقتصاد والعلوم السياسية.
وأشار الخشت، إلى أن الاقتصاد الرقمي حافز لوحدة الاقتصاديات العربية وخضوعها لأنظمة وآليات واحدة تساعد على تسارع وزيادة العمليات التجارية وتكاملها، لافتًا إلى أنه من الممكن أن نبدأ بالاقتصاد والتعليم بحيث يكون هناك نظام يسمح بالحراك الطلابي بين الدول العربية مثل نظام النقاط الأوروبي.
وشدد الخشت، على ضرورة تحويل الإستراتيجية إلى خطوات إجرائية أمام صناع القرار، لأنه ليس لديهم وقت لقراءات مطولة لاستراتيجيات، بل يريدون خطوات عملية محددة.
وأضاف، أن جامعة القاهرة تحتوي على العديد من الكليات ذات التخصصات المتميزة، منها العملية مثل: كليات الهندسة والعلوم والطب والصيدلة والزراعة التي تساعد في إيجاد الحلول الإبتكارية للتحول إلى الاقتصاد الرقمي، فضلا عن الكليات النظرية، ومنها كلية الاقتصاد والعلوم السياسية، والآداب، والآثار وغيرها من الكليات العريقة التي تساعد في (تغير الثقافات) بما يؤهل لعملية تحول آمنة وتعامل مع التكنولوجيات الحديثة.
وأشار الخشت، إلى أن مجلس الوحدة الاقتصادية العربية بجامعة الدول العربية يتبنى رؤية طموحة بأن يكون شريكًا مُمكنًا لبناء اقتصادات رقمية تنموية مستدامة في الوطن العربي من خلال تبني التطوير والابتكار والإبداع لحلول وتطبيقات الاقتصاد الرقمي في الدول العربية، ووفقًا للقواعد والمعايير الدولية.
وكانت قد انطلقت، في أبوظبي، فعاليات مؤتمر «الاقتصاد الرقمى العربى» في نسخته الأولى، برعاية الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، ولى عهد أبوظبى، نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة، والذي تم خلاله إطلاق الرؤية العربية المشتركة للاقتصاد الرقمى، لتفعيل وتعزيز التعاون العربى المبنىّ على المعرفة الرقمية، وضرورة تطوير البنية التحتية التكنولوجية والتشريعية، ودعم خطط التحول الرقمى والتطور التكنولوجى في الدول العربية.
ويعد المؤتمر المنصة الجديدة لتصميم خريطة إستراتيجية للاستثمارات وصياغة السياسات وتطوير التكنولوجيات، عبر تبنّى إعادة تشكيل العمليات والمنتجات والخدمات باستخدام التكنولوجيا الرقمية، مستهدفًا عرض رؤية لإنشاء وتأسيس اقتصاد رقمى تعاونى يساعد المجتمعات العربية على مواجهة التحديات الراهنة.

