«وسام نجمة سيناء» أعلى وسام عسكري مصري.. يمنح نتيجة أداء أعمال استثنائية خارقة في القتال المباشر مع العدو.. أنشيء عام 1972 أيام حرب الاستنزاف.. حصده 68 قائدًا وضابطًا وجنديًا حتى الآن أشهرهم
وسام نجمة سيناء هو أعلي مكافأة أو وسام عسكري مصري يعطي لضباط أو جنود بالقوات المسلحة ويمنح من طبقتين "الأولى-والثانية" نتيجة أداء أعمال استثنائية خارقة في القتال المباشر مع العدو بمسرح العمليات لأنها تدل على بسالة نادرة وقدرة فذة وتفان في الفداء ترتب عليها إلحاق خسائر فادحة بالعدو بإحباط خططه أو هزيمة قواته أو أسر وحداته أو تدمير مواقعه ومعداته أو الاستيلاء عليها سواء في البر أو البحر أو الجو وفي حالة الاستشهاد يمنح الوسام لاسم البطل الشهيد.
حرب الاستنزاف
وأنشيء الوسام عام 1972 أيام حرب الاستنزاف لما كانت تحويه من بطولات خارقة من رجال الصاعقة والمخابرات خلف خطوط العدو.
وصف الوسام
هو عبارة عن شريط علم مصر يتدلي منه نسر ذهبي للطبقة الأولى مشبوكا في الوسام الذي يحتوي بداخله على خريطة واسم سيناء وخالي من النسر في الطبقة الثانية.
وعدد الذين حصلوا على الوسام بطبقتيه الأولى والثانية هو 68 قائدًا وضابطًا وجنديا، وأشهرهم المشير أحمد إسماعيل – الفريق سعد الدين الشاذلي-اسم الشهيد إبراهيم الرفاعي – الشهيد أحمد حمدي –اللواء سعد نامون – الشهيد نبيل متري سدراك – عادل يسري – الشهيد إبراهيم عبد التواب، الرئيس السابق محمد حسني مبارك ومنحه له المشير أبو غزالة في سابقة لأول مرة تحدث أن يعطي من هو أقل رتبة الأعلي رتبة وساما.
مزاياه
يمنح الحاصل عليه مكافأة شهرية قدرها 20 ألف جنيه بجانب راتبه الشهري من القوات المسلحة أو معاشه للمتقاعدين، وصاحب الوسام له الحق في ركوب المواصلات المملوكة للدولة مجانا، والحق في العلاج مجانا بكل المستشفيات العسكرية والمدنية التابعة للدولة، وكذلك تعليم أبنائه في كل مراحل التعليم مجانا في المدارس والمعاهد والكليات المملوكة للدولة.
