رئيس التحرير
عصام كامل

تركيا توافق على زيارة وزيرة الدفاع الألمانية لقاعدة إنجرليك

فيتو
18 حجم الخط

بعد رفضها لوفد ألماني بزيارة قاعدة إنجرليك وتفقد الجنود الألمان هناك، أعلنت تركيا على لسان رئيس وزرائها أنها ستسمح لوزيرة الدفاع الألمانية بالزيارة. وكانت الوزيرة قد أعلنت عن نيتها القيام بزيارة تركيا وتفقد القاعدة.

وافقت الحكومة التركية على زيارة وزيرة الدفاع الألمانية أورزولا فون دير لاين لقوات بلادها في قاعدة إنجرليك الجوية التركية.وقال رئيس الوزراء التركي بن على يلدريم اليوم الإثنين (27 يونيو 2016) خلال مؤتمر صحفي في أنقرة: "تركيا ستسمح بالزيارة. يمكن لوزيرة الدفاع الألمانية زيارة إنجرليك دون مشكلة".

وكانت الحكومة التركية قد رفضت السماح بزيارة لجنود الجيش الألماني في "إنجرليك" كان مخطط لها في منتصف يوليو الماضي من وكيل وزارة الدفاع الألمانية ونواب ألمان بسبب غضبها من قرار البرلمان الألماني "بوندستاغ" بتصنيف مذبحة الأرمن إبان الدولة العثمانية على أنها إبادة جماعية.

وكان وزير الخارجية التركي مولود جاويش أوغلو قال في وقت سابق: "من حق فرق عسكرية ألمانية زيارة القاعدة... ولكننا لا نعتقد أنه من المناسب لغيرهم القدوم"، وذلك في إشارة إلى الوفد السياسي.

وأضاف الوزير التركي: "ينظر للزيارات التي تقوم بها مثل هذه الوفود غير العسكرية في هذا التوقيت على أنها ليست مناسبة".

وأعلنت وزيرة الدفاع الألمانية بعد ذلك أنها ستتوجه إلى إنجرليك رغم الموقف الرافض لأنقرة. وقالت فون دير لاين في تصريحات لصحيفة "بيلد آم زونتاج" الألمانية الصادرة أمس الأحد: "زيارة قيادة وزارة الدفاع الألمانية للجنديات والجنود الألمان في القاعدة أمر بديهي".

وتوجد بالقاعدة التركية عدة طائرات تورنادو ألمانية، حيث تقوم بطلعات استطلاعية انطلاقا من إنجرليك في إطار دعم المهمة الدولية ضد تنظيم "الدولة الإسلامية" المعروف إعلاميا باسم"داعش".

أ.ح/ح.ز (د ب أ)

هذا المحتوى من موقع دوتش فيل اضغط هنا لعرض الموضوع بالكامل


الجريدة الرسمية