"بنعمر" يستقيل من مهمته كمبعوث أممي لليمن
قدم وسيط الأمم المتحدة في اليمن جمال بنعمر استقالته، حسبما أعلنت الأمم المتحدة، مساء أمس الأربعاء، يأتي ذلك في وقت يشن فيه تحالف بقيادة السعودية غارات جوية على المتمردين الحوثيين منذ أكثر من ثلاثة أسابيع.
وجاء في بيان للأمم المتحدة أن بنعمر، الموفد الخاص للأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون إلى اليمن "أعرب عن رغبته في ترك مهمته".
وأضاف البيان أن "بديلا منه سيعين في الوقت المناسب"، وكان مسئول في الأمم المتحدة طلب عدم الكشف عن هويته أكد لوكالة "فرانس برس" أن بنعمر يستقيل من مهمته.
وأضاف المسئول نفسه أن من بين المرشحين المحتملين لخلافة بنعمر هناك بشكل خاص رئيس بعثة الأمم المتحدة لمكافحة مرض إيبولا الموريتاني إسماعيل ولد شيخ أحمد.
يشار إلى أن بنعمر هو دبلوماسي مغربي يبلغ من العمر 58 عامًا وقد عينه رسميًا بان كي مون في منصبه في أغسطس 2012.
وجاء في بيان الأمم المتحدة أن الأمين العام "يقدر كثيرًا الجهود الحثيثة التي بذلها بنعمر في هذه السنوات للتشجيع على التوافق والثقة من أجل التوصل إلى حل سلمي في اليمن".
وقد جدد مجلس الأمن الدولي أمس الأول الثلاثاء ثقته بجمال بنعمر وتبنى قرارًا طالب فيه الحوثيين بترك السلطة وفرض عليهم حظرًا على الأسلحة بالإضافة إلى عقوبات.
وأشار دبلوماسيون إلى أن بنعمر تعرض خلال الأسابيع الماضية لانتقادات حادة من أنصار الرئيس عبد ربه منصور هادي وحلفائه في مجلس التعاون الخليجي خصوصًا من قبل السعودية.
وتتهم دول الخليج بنعمر بأنه خُدع من قبل الحوثيين الذين انخرطوا في محادثات سلام مع مواصلة هجومهم على الأرض.
