بالصور.. صخرة "الفرخة" أشهر الصخور المصرية.. الأثريون يرونها الجانب الخفي لسياحة السفاري الممتعة.. جمالها وضعها ضمن أشهر 20 موقعًا سياحيًا في العالم.. تضيء ذاتيا ليلا ويؤمها السياح لالتقاط الصور
تعد صخرة الفرخة من أشهر صخور الصحراء البيضاء وتعود شهرتها إلى أنها تشبه الفرخة وهى مقصد لكثير من السياح لالتقاط الصور وهى واحدة من المزارات المهمة لعشاق رحلات السفاري.
صخرة رائعة
تقع صخرة الفرخة بمحمية الصحراء البيضاء بمدينة الفرافرة بالوادي الجديد، وسميت الصحراء البيضاء بهذا الاسم بسبب تغطيه اللون الأبيض معظم أرجائها كما أنها تحتوى على مجموعة متنوعة من الصخور الملونة من الثلج الأبيض إلى اللون الأصفر الفاتح بفضل عوامل التعرية والنحت وسرعة الرياح والعواصف الرملية.
تتوسط الصخرة بقعة كبيرة منفردة داخل المحمية تماثل مساحة ميدان التحرير وحولها سياج كبير حتى لا تصلها يد العبث والإهمال.
شكل فريد
حازت صخرة الفرحة شهرتها، لشكلها الفريد فهي عبارة عن صخرة على شكل فرخة ترقد على البيض طولها نحو مترين تستظل بصخرة أخرى أكبر منها على شكل نبات عيش الغراب" مشروم " يبلغ ارتفاعها نحو 5 أمتار وتنظر إليها والمسافة بينها نحو متر ونصف فقط.
ضمن 20 موقعا عالميا
ونشره موقع “ Trip Advisor ” المختص بشئون السياحة والسفر تقريرًا مطولا عن أفضل وأغرب عشرين موقعًا سياحيًا فريدًا على مستوى العالم، تصدر المركز الأول منطقة “الصحراء البيضاء” White Desert التي تقع في واحة الفرافرة كأفضل مقصد سياحى فريد واصفا إياها بالجانب الخفى للسياحة المصرية الممتعة. لما تتميز به من هدوء ساحر وطبيعة خلابة والتناغم الرائع بين الصخور والرمال البيضاء في أشكال نادرة
أغلب زوار المحمية ما أن تخطوا أقدامهم أراضيها حتى يسألوا عن تلك الصخرة لالتقاط الصور التذكارية بجوارها خصوصا وقت الغروب وأثناء ركوب الجمال كما أنهم يشبهونها بصخرة سبرينغز الموجودة في الهند.
إضاءة ذاتية
ما أن يأتي الليل ويحل الظلام تبدأ صخور محمية الصحراء البيضاء في الإضاءة الذاتية والتوهج وهو ما يدفعك تلقائيا إلى ترديد عبارات سبحان الله، فهى تتكون من الحجر الطباشيري ناصع البياض وتسطع عليها أشعة الشمس طوال النهار وتقوم بتخزينها لتظهر بالليل كالأقمار المضيئة على الأرض، فيما تظهر صخرة الفرخة بشكل متوهج أبيض وسط الظلام ويلتف حولها زوار المكان لإقامة الحفلات البدوية الممتعة.
عشاق التصوير ينتظرون لساعات بجوار تلك الصخرة لالتقاط صور الشروق والغروب وبزوغ أشعة الشمس واختفائها وسط تلك الصخور التي تملأ المحمية.
خالد حسن مدير هيئة تنشيط السياحة بالوادي الجديد أكد أن تلك الصخرة تعد من أكبر وأشهر المزارات السياحية بالوادي الجديد بل إنها تفوقت في شهرتها على الكثير من المعابد الفرعونية والكهوف الأثرية الموجودة بالمنطقة وأكثر من 120 موقعا سياحيا وأثريا بالمحافظة خصوصا أنها تقع في محمية الصحراء البيضاء.
مزارات نادرة
وأشار حسن أن تلك الصخرة ليس لها مثل في شكلها وتكوينها الذي حباها الله به مضيفا أنه يجب تسليط الضوء عليها بشكل كبير وتنظيم رحلات داخلية من المدارس والجامعات المصرية لكى يتم التعرف على تلك المحميات وتلك المزارات النادرة التي تملأ المنطقة الغربية الجنوبية المصرية.
الصخرة تعتبر الأشهر بالمنطقة على الرغم أنها لها صيت وشهرة دولية كبيرة إلا أن القليل فقط يعرفها في مصر.
