رئيس التحرير
عصام كامل

«المستقلة للآثار» تخاطب الصين اعتراضاً على استنساخ تمثال لأبوالهول

عمر الحضرى، مؤسس
عمر الحضرى، مؤسس النقابة المستقلة للعاملين بالأثار،
18 حجم الخط

قال عمر الحضرى، مؤسس النقابة المستقلة للعاملين بالآثار، إن النقابة واتحاد شباب الثورة أرسلا خطاباً إلى السفارة الصينية ومنظمة اليونسكو بالقاهرة، يعترضان فيه على استنساخ تمثال لأبوالهول في الصين.


وسجلت النقابة المستقلة للآثار واتحاد شباب الثورة في الخطاب اعتراضهما، على إقدام السلطات الصينية بتصميم تمثال لأبوالهول، وهو ما يعتبر انتهاكًا لحقوق الملكية الفكرية والحضارية المصرية ولا يرضاه الشعب الصينى على حضارته.

وطالب الحضري، السلطات الصينية بإيقاف هذا الأمر حفاظاً على الاحترام المتبادل بين حضارة وتاريخ وعراقة البلدين الذي يتفوق في أصالته على تاريخ غالبية دول العالم، وعدم السماح بتكرار ذلك على أراضيها مره أخرى والعمل على إيجاد صيغة مشتركة للخروج بقانون دولي لحماية الملكية الفكرية والحضارية للآثار بتعاون مصر والصين، وكل الدول ذات الحضارات العريقة والتبادل الثقافي والاقتصادي امتدادًا للتاريخ بين البلدين.

وشدد الحضري، على ضرورة تفعيل دور الدولة باتخاذ دورها الدبلوماسي في رفض تلك التعديات على الآثار والملكية الفكرية وعدم الإدلاء بتصاريح غير مسئولة من وزير الآثار والتي من شأنها فتح الباب لمذيد من الانتهاكات والتعديات على حقوق الملكية الفكرية.
الجريدة الرسمية