أمين اتحاد الجامعات العربية: بناء نظام متكامل للذكاء الاصطناعي ضرورة استراتيجية
أكد الدكتور عمرو عزت سلامة، أمين عام اتحاد الجامعات العربية، أن بناء نظام بيئي متكامل للذكاء الاصطناعي في الجامعات العربية لم يعد خيارًا، بل ضرورة استراتيجية لمواكبة المنافسة العالمية والاستعداد للمستقبل.
فعاليات النسخة الأولى من الملتقى الدولي للتعليم والتدريب «إيديوجيت الرياض 2026»
جاء ذلك على هامش انطلاق فعاليات النسخة الأولى من الملتقى الدولي للتعليم والتدريب «إيديوجيت الرياض 2026» اليوم، والذي ينعقد تحت رعاية ومشاركة وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، ومبادرة «ادرس في مصر»، واتحاد الجامعات العربية، بمشاركة نحو 70 جامعة مصرية ودولية.
وكشف سلامة عن تفاصيل ندوة استراتيجية رفيعة المستوى يشهدها الملتقى اليوم وغدًا بعنوان "نحو نظام يعزز مناخ الذكاء الاصطناعي في الجامعات العربية".
وقال إنها تنطلق من قناعة مفادها أن الذكاء الاصطناعي بات عنصرًا محوريًا في إعادة تشكيل التعليم العالي عالميًا، لما له من تأثير مباشر على نماذج التدريس والتعلم، وإنتاجية البحث العلمي، وأنظمة الحوكمة، وقابلية توظيف الخريجين.
وأوضح سلامة أن الحوار الاستراتيجي يركز على رؤية وقيادة التحول نحو الذكاء الاصطناعي، ودور القيادات الجامعية في وضع الاستراتيجيات المؤسسية، وأطر الحوكمة والأخلاقيات، وبناء قدرات أعضاء هيئة التدريس والعاملين، وتصميم خارطة طريق مستدامة لدمج الذكاء الاصطناعي في التعليم والبحث العلمي.
أبرز الجامعات المصرية المشاركة في ملتقى التعليم العالي بالرياض
ومن أبرز الجامعات المصرية المشاركة في «إيديوجيت الرياض 2026»: جامعات الإسكندرية، وعين شمس، والاكاديمية العربية للعلوم والتكنولوچيا والنقل البحرى والجامعة المصرية اليابانية، وجامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا (الشريك الاستراتيجي للمعرض)، والجامعة البريطانية في مصر، وجامعة المستقبل، وجامعة الجلالة، والأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا، ومجمع الجامعات الأوروبية، وجامعة السلام، وجامعة الملك سلمان الدولية، والجامعات الصينية، وMSA وأكاديمية السادات، إلى جانب عدد كبير من الجامعات الحكومية والأهلية والخاصة والدولية والجامعات السعودية، والدول الأخرى المشاركة.