فيتو
رئيس التحرير
عصام كامل

أول تعليق من مريم نعوم على التوصيات المتداولة للجنة الدراما

مريم نعوم، فيتو
مريم نعوم، فيتو

علقت كاتبة السيناريو مريم نعوم على ما تم تداوله من أنباء تتعلق بوجود توصيات للجنة الدراما للأعمال الفنية التي سيتم تقديمها خلال موسم دراما رمضان المقبل 2026. 

وعبرت مريم عن وجهة نظرها في هذا الأمر عبر حسابها على موقع التواصل الاجتماعي فيس بوك حيث كتبت: “لو الخبر مش حقيقي يا ريت الجهة اللي مذكورة في الخبر تنزل بيان تكذيب رسمي…ولو الخبر حقيقي.. أنا بعلن إضرابي عن العمل لحين إشعار آخر”.

توجيهات لجنة الدراما 

وكانت قد انتشرت خلال الساعات الأخيرة أنباء حول توجيهات جديدة من لجنة الدراما، والتي من الممكن أن تشكل إطار للمسلسلات المقرر عرضها في رمضان 2026 والدراما المصرية بشكل عام، وحتى الآن، لم تصدر اللجنة أي بيان رسمي يؤكد أو ينفي صحة هذه التفاصيل المتداولة.

وقد تضمنت أبرز النقاط بهذه التوجيهات قيود على المحتوى، بهدف الارتقاء بالقيم الاجتماعية وتجنب الموضوعات التي قد تسيء للواقع أو تروج لسلوكيات سلبية، وأبرز التوصيات المتداولة كانت عدم الترويج للمخدرات أو إظهار عمليات التجارة فيها، وتجنب إظهار الخيانة الزوجية، والحد من مشاهد البلطجة.

 بالإضافة إلى عدم إظهار الفساد في المؤسسات، سواء فيما يتعلق برجال الأعمال أو جهاز الشرطة، وتجنب تسليط الضوء على تجارة الأعضاء، والالتزام بالمعايير المهنية والأخلاقية من احترام عقلية المشاهد، وعكس الواقع المصري دون تشويه أو مبالغة، والتركيز على إبراز القيم الاجتماعية والأخلاقية الإيجابية، بالإضافة دعم صورة المرأة وعدم إهانتها، مع التركيز على دورها الإيجابي في المجتمع.

ولم تعلق لجنة الدراما على هذه الأنباء ولم تصدر بيانا رسميا تؤكد صحتها حتى الآن.