فيتو
رئيس التحرير
عصام كامل

حقيقة دور البرد المنتشر حاليا بين الأطفال والكبار

نزلة البرد، فيتو
نزلة البرد، فيتو

كشف الدكتور حسام حسني، أستاذ الأمراض الصدرية بطب قصر العيني ورئيس اللجنة العليا لمكافحة فيروس كورونا حقيقة  “دور البرد” المنتشر حاليًّا.

 

زيادة الفيروسات التنفسية

وأشار أستاذ الأمراض الصدرية: "في كل عام في ذلك التوقيت نهاية نوفمبر وبداية شهر ديسمبر حتى شهر مارس تزيد معدلات الإصابة بالإنفلونزا والفيروسات التنفسية". 

 

حقيقة دور البرد المنتشر

وأوضح حسني أن الخطورة بالنسبة للفيروسات التنفسية تكمن في المضاعفات لدى أصحاب الأمراض المزمنة أو ممن يتأخرون في تلقي العلاج المناسب.

وأشار إلى أن الأعراض المنتشرة تشمل:

ارتفاع في درجة الحرارة.

سعال جاف أو مصحوب ببلغم.

إرهاق شديد.

احتقان الحلق.


ونبه إلى أن المضادات الحيوية ليست علاجًا لنزلات البرد الفيروسية، وأن استخدامها العشوائي قد يسبب مقاومة بكتيرية خطيرة. 

ودعا المواطنين المصابين بنزلات البرد إلى الراحة، شرب السوائل، والتوجه للطبيب إذا ظهرت صعوبة في التنفس أو استمرت الحرارة أكثر من 48 ساعة.

وأكد أن التزام الإجراءات الوقائية البسيطة مثل غسل اليدين وارتداء الكمامة في الأماكن المزدحمة يمكنه الحد بشكل كبير من انتشار دور البرد المنتشر.