فيتو
رئيس التحرير
عصام كامل

الصحة: نجاح إعادة بناء 6 سم من عظمة ساق مريض باستخدام جهاز إليزاروف

وزارة الصحة
وزارة الصحة

أعلنت وزارة الصحة عن نجاح الفريق الطبي بمستشفى العريش العام في إجراء جراحة دقيقة لإعادة بناء جزء مفقود من عظمة القصبة، بطول 6 سنتيمترات، لمريض كان يعاني من كسر قديم بعظمة الساق، صاحبه تشوه واعوجاج بالقدم، وذلك باستخدام جهاز إليزاروف.


وأوضحت وزارة الصحة والسكان أن الحالة كانت تمثل تحديًا طبيًا نتيجة فقدان جزء من عظمة القصبة ووجود تشوه ناتج عن الإصابة القديمة، ما استدعى التدخل الجراحي لإعادة بناء الجزء المفقود وتصحيح وضع الساق والقدم، بما يساعد على استعادة وظائف الطرف المصاب.

استخدام جهاز إليزاروف، وهو جهاز خارجي لتثبيت العظام ودعم عمليات إعادة البناء والتئام الكسور


واعتمد الفريق الطبي خلال الجراحة على استخدام جهاز إليزاروف، وهو جهاز خارجي لتثبيت العظام ودعم عمليات إعادة البناء والتئام الكسور، بما يسمح بالتعامل مع حالات فقدان أجزاء من العظام والتشوهات الناتجة عن الإصابات والكسور القديمة.


وتمكن الفريق الطبي من استكمال الإجراء الجراحي بنجاح، مع تثبيت الساق بالشكل المناسب ومتابعة الحالة بعد الجراحة للتأكد من استقرارها وتحسن وظائف الطرف المصاب.


وفي تطور إيجابي عقب الجراحة، بدأ المريض الحركة والتحميل على الساق في اليوم الثاني من إجراء العملية، وسط استقرار حالته الصحية، مع استمرار المتابعة الطبية اللازمة خلال فترة التعافي.


وتأتي هذه الجراحة ضمن جهود الفرق الطبية بالمستشفيات التابعة لوزارة الصحة والسكان لإجراء التدخلات الجراحية الدقيقة والتعامل مع الحالات التي تتطلب تقنيات متخصصة في جراحات العظام وإعادة بناء الأطراف.


وتواصل الفرق الطبية متابعة المريض بشكل دوري، للتأكد من اكتمال مراحل الالتئام وتحسن الحركة واستعادة وظائف الساق والقدم بصورة تدريجية.