فيتو
رئيس التحرير
عصام كامل

أستاذ عبريات: التوسع الاستيطاني ينسف حل الدولتين وينذر بـ7 أكتوبر جديد في الضفة

احمد فؤاد انور،فيتو
احمد فؤاد انور،فيتو

قال الدكتور أحمد فؤاد أنور، أستاذ العبريات بجامعة الإسكندرية والخبير بملف الصراع العربى الإسرائيلى، إن تصاعد الإجراءات الإسرائيلية التي تستهدف توسيع الاستيطان والاستيلاء على الأراضي الفلسطينية، في مسار يتجاوز المنطقة المصنفة "ج" والتي تشكل نحو 61% من مساحة الضفة الغربية المحتلة، يكشف أن إسرائيل تخترق الاتفاقيات التى وقعت عليها حيث كان من المفترض تجميد الاستيطان وفق اتفاقية أوسلو سواء فى المنطفة a>b<c وحاليا الفلسطينيين هم الأقلية فى المنطقة ج وس.

اسرائيل تمارس على الفلسطينيين سياسة التضييق وتطلق العنان لقطعان المستوطنين 

وأكد فى تصريح لفيتو أن إسرائيل تمارس على الفلسطينيين سياسة التضييق وتطلق العنان لقطعان المستوطنين تحت حماية قوات الاحتلال بل تقوم باعتقال الفلسطينيين الذين يدافعون عن ممتلكاتهم وبالتالى  المشروع"E1"الاسرائيلى يقضى نهائيا على حل الدولتين بفصل شمال الضفة عن جنوبها وليس القدس فقط وهو أمر بالغ الخطورة يدفعنا الى ضرورة التحرك فى المجتمع الدولى قانونيا واقتصاديا وسياسيا واعلاميا حتى لا يقضى نهائيا على حل الدولتين وهو الأمر الذى قد يفجر الأوضاع فى الضفة الغربية ونجد 7 أكتوبر جديد.

 

المخطط هدفه مزيد من المستوطنين وهجرة الفلسطينيين 

وواصل حديثه قائلا فى ظل هذه الجرائم الممنهجة والسياسات التي تهدف لضخ العديد من المستوطنين ودفع الفلسطينيين للهجرة من أراضيهم وهى الأمور التى يعمل عليها المخطط الصهيونى الذى جعل اليهود أهمية من النهر للبحر رغم أن هذه الجرائم مستمرة إلا أنه لا يزال هناك 7,5 مليون فلسطيني ممتمسكون بأراضيهم وبالتالى المخطط الإسرائيلى يهدد الأراضي الفلسطينية ويقوض التواصل الجغرافي بين المدن والبلدات والتجمعات الفلسطينية في الضفة الغربية المحتلة، وهذا يكشف سعى حكومة نتنياهو للإسراع فى الاستيطان من أجل استمالة اليمين المتطرف وكسب تأييده فى الانتخابات الإسرائيلية القادمة.