التضامن تفتح أبواب الإبداع أمام الأطفال بمعسكر «أنا موهوب» ببورسعيد
تتحول محافظة بورسعيد خلال أيام المعسكر الصيفي لمبادرة «أنا موهوب» إلى مساحة مفتوحة لاكتشاف قدرات الأطفال وتنمية مهاراتهم، بالتزامن مع استضافة الفوج الأول من المبادرة التي أطلقتها وزارة التضامن الاجتماعي بهدف دعم المواهب وترسيخ قيم المواطنة والاندماج وقبول الآخر.
وانطلقت فعاليات الفوج الأول بالمدينة الشبابية في بورسعيد، خلال الفترة من 8 إلى 10 أغسطس الجاري، بمشاركة أطفال وأولياء أمور من محافظتي القاهرة ومرسى مطروح، ضمن برنامج يجمع بين الأنشطة الفنية والرياضية والتثقيفية والترفيهية، إلى جانب برامج مخصصة للأمهات.
اكتشاف المواهب وتنمية شخصية الأطفال
وتستهدف مبادرة «أنا موهوب» منح الأطفال فرصة حقيقية لاكتشاف قدراتهم، من خلال دمجهم في ورش وأنشطة متنوعة تساعد على تنمية الإبداع والابتكار والعمل الجماعي والقيادة، بعيدًا عن الاقتصار على المنافسات الفنية والرياضية التقليدية.




كما يمثل جمع أطفال من محافظات مختلفة داخل تجربة واحدة محورًا رئيسيًا في برنامج المعسكر، بما يتيح لهم التعرف على ثقافات وبيئات متنوعة، وتكوين علاقات جديدة، وتنمية مهارات التواصل والتعاون وقبول الاختلاف.
وتتضمن الفعاليات كذلك أنشطة توعوية تهدف إلى تعريف الأطفال بحقوقهم، وتعزيز قدرتهم على حماية أنفسهم والتعامل الآمن مع المخاطر، في إطار يجمع بين التعلم والترفيه والممارسة العملية.
تقييم علمي لمواهب الأطفال
وشهدت فعاليات اليوم الأول مشاركة أكاديمية في تقييم الأعمال الفنية المقدمة من الأطفال، بمشاركة عميد كلية الآداب وعميد كلية الإعلام بجامعة الوادي الجديد.
ويعتمد تقييم المواهب على مجموعة من المعايير العلمية، من بينها القدرة على التعبير والإبداع، والأصالة والابتكار، والقيادة والعمل الجماعي، إلى جانب التعرف على مدى إمكانية استمرار الموهبة ووضع مسارات مناسبة لرعايتها وتطويرها خلال المراحل المقبلة.
برامج خاصة للأمهات
ولم تقتصر أنشطة المعسكر على الأطفال، حيث خصصت وزارة التضامن الاجتماعي برنامجًا متكاملًا للأمهات المشاركات، يتضمن عددًا من الورش الحرفية، من بينها الكروشيه وإعادة تدوير الخامات وصناعة الحلي.
كما تتعرف الأمهات خلال المعسكر على الخدمات والبرامج التي تتيحها الوزارة في مجالات الأسر المنتجة والتمويل متناهي الصغر والشمول المالي، بما يساعدهن على اكتساب مهارات يمكن تحويلها إلى مشروعات صغيرة ومصادر دخل مستدامة.
وأكدت حنان مصطفى، رئيسة الإدارة المركزية لشئون الأسرة والمرأة بوزارة التضامن الاجتماعي، أن مبادرة «أنا موهوب» تعكس توجه الوزارة نحو الاستثمار في الإنسان، باعتبار الطفل محورًا رئيسيًا في بناء المستقبل.
وأوضحت أن رعاية الأطفال لا تتوقف عند توفير الحماية والخدمات الأساسية، وإنما تشمل أيضًا اكتشاف قدراتهم ومواهبهم، وتنمية مهاراتهم، وتعزيز ثقتهم بأنفسهم، وتهيئة بيئة آمنة تمنحهم مساحة للتعبير والإبداع والتفاعل مع الآخرين.
وأشارت إلى أن وجود أطفال من محافظات مختلفة داخل المعسكر يسهم في تعزيز قيم المواطنة والتعايش وقبول الآخر، ويؤكد أن التنوع يمكن أن يتحول إلى فرصة للتعلم والتكامل وبناء علاقات إيجابية.
بورسعيد تستقبل الأطفال والأسر
من جانبه، رحب علي مسلم، مدير مديرية التضامن الاجتماعي ببورسعيد، بالمشاركين في الفوج الأول، مؤكدًا أن استضافة المحافظة للمعسكر تمثل فرصة لدعم المبادرات التي تستهدف بناء الإنسان وتنمية قدرات الأطفال.
وأشار إلى أن المديرية عملت بالتنسيق مع وزارة التضامن الاجتماعي والجهات المشاركة على توفير بيئة مناسبة وآمنة للمشاركين، مع تقديم الدعم اللازم لإنجاح مختلف الأنشطة والبرامج طوال فترة المعسكر.
ووجه رسالة إلى الأطفال المشاركين، مؤكدًا أن بورسعيد ترحب بهم باعتبارها «بلدهم الثاني»، ومتمنيًا أن يعودوا إلى محافظاتهم بعد انتهاء المعسكر وهم يحملون ذكريات إيجابية ومهارات وتجارب جديدة تساعدهم على تطوير قدراتهم
الفن والرياضة والتوعية في برنامج واحد
وأكدت هانم عمر، مدير عام الإدارة العامة لشئون الطفل بوزارة التضامن الاجتماعي، أن فكرة المعسكر تقوم على إتاحة الفرصة أمام كل طفل لاكتشاف موهبته وقدراته، موضحة أن البرنامج صُمم ليجمع بين الفن والرياضة والتوعية والمهارات الحياتية والعمل الجماعي.
وأضافت أن الأنشطة الرياضية والفنية والتفاعلية تعتمد على التعلم بالممارسة، بما يساعد الأطفال على اكتساب مهارات جديدة، إلى جانب تنمية الشخصية وتعزيز الثقة بالنفس وروح التعاون.
وأكدت أن مشاركة الأسرة تعد عنصرًا أساسيًا في دعم موهبة الطفل، ولذلك حرصت الوزارة على توفير أنشطة موازية للأمهات، بما يجعل المعسكر تجربة متكاملة للطفل والأسرة معًا.
«الطفولة والأمومة».. توعية بحقوق الطفل
ويشارك المجلس القومي للطفولة والأمومة في فعاليات المعسكر من خلال مجموعة من الأنشطة التفاعلية التي تستهدف رفع وعي الأطفال والأسر بحقوق الطفل وآليات حمايته.
وتشمل البرامج ورشًا توعوية ومسرح عرائس يتناول الاستخدام الآمن للإنترنت ومواجهة التنمر، إلى جانب التعريف بخدمات خط نجدة الطفل 16000، بما يدمج الرسائل التوعوية مع الترفيه وتنمية مهارات الأطفال.
الرياضة بالتعلم والخبرة
وتقدم البرامج الرياضية التي تنفذها «أجيال» مجموعة من الأنشطة الصباحية والتدريبات الحركية وألعاب الملعب، بهدف تطوير القدرات البدنية والحركية للأطفال.
كما تربط الأنشطة الرياضية بين ممارسة اللعب وتنمية السلوكيات الإيجابية، مثل التعاون والالتزام والعمل الجماعي، بما يساعد الأطفال على تحويل هذه القيم إلى ممارسات يومية داخل المعسكر وخارجه.
الهلال الأحمر يدعم السلامة والإسعافات الأولية
ويشارك متطوعو الهلال الأحمر المصري في فعاليات المعسكر من خلال تدريبات عملية مبسطة للأطفال والأمهات على مبادئ الإسعافات الأولية، والتعامل السليم مع حالات الطوارئ، ومهارات السلامة والوقاية.
كما تتضمن المشاركة توزيع حقائب للتوعية الوقائية، بما يدعم إجراءات السلامة والحفاظ على صحة المشاركين طوال فترة إقامة الفوج.
شراكة متكاملة لدعم الأطفال
ووجهت وزارة التضامن الاجتماعي الشكر إلى مختلف الجهات الحكومية والأهلية والأكاديمية والمتطوعين المشاركين في تنفيذ المعسكر، وفي مقدمتهم فرق الهلال الأحمر المصري والمجلس القومي للطفولة والأمومة، إلى جانب الكوادر الرياضية والفنية وأعضاء لجان التقييم وفرق العمل بوزارة التضامن ومديرية التضامن الاجتماعي ببورسعيد.
وتؤكد الوزارة أن نجاح مثل هذه المبادرات يعتمد على تكامل جهود الجهات المختلفة، بما يتيح توفير تجربة متكاملة للأطفال والأسر، ويفتح المجال أمام اكتشاف المواهب وتنمية المهارات وتعزيز قيم المواطنة والمشاركة.
وتقدم مبادرة «أنا موهوب» نموذجًا لتوسيع مفهوم رعاية الطفل، من خلال الانتقال من مجرد تقديم الخدمات الأساسية إلى الاستثمار في قدراته ومواهبه، وإشراك الأسرة في رحلة اكتشاف وتنمية هذه القدرات، بما يدعم بناء جيل أكثر ثقة وإبداعًا وقدرة على المشاركة في المستقبل.