فيتو
رئيس التحرير
عصام كامل

تجديد حبس عاطل بتهمة سرقة صندوق التبرعات بمسجد في الزاوية

متهم
متهم

قرر قاضي المعارضات بمحكمة جنح الزاوية الحمراء تجديد حبس عاطل بتهمة سرقة محتويات صندوق التبرعات الخاصة بمسجد في منطقة الزاوية الحمراء، 15 يوما على ذمة التحقيق.

ضبط عاطل لسرقة مبلغ مالي من صندوق التبرعات بمسجد في الزاوية الحمراء

رصدت مديرية أمن القاهرة منشورًا مدعومًا بمقطع فيديو تم تداوله بمواقع التواصل الاجتماعي تضمن سرقة أحد الأشخاص محتويات صندوق التبرعات الخاص بأحد المساجد بالزاوية الحمراء بالقاهرة.

وبالفحص تبين عدم ورود بلاغات فى هذا الشأن، وبسؤال (المسؤول عن المسجد المشار إليه – مقيم بدائرة قسم شرطة الزاوية الحمراء) قرر بقيام شخص مجهول بسرقة أموال صندوق التبرعات الخاصة بالمسجد. 

وعقب تقنين الإجراءات تمكن رجال المباحث من تحديد وضبط الشخص الظاهر بمقطع الفيديو (عاطل "له معلومات جنائية"- مقيم بدائرة القسم) وضبط المبلغ المستولى عليه، وبمواجهته اعترف بارتكاب الواقعة على النحو المشار إليه.

تحرر محضر بالواقعة وتولت النيابة العامة التحقيق.

عقوبة السرقة 

ونصت المادة 318 من قانون العقوبات على حبس من يرتكب واقعة السرقة مدة لا تتجاوز سنتين على السرقات التي لم تقترن بظرف من الظروف المشددة.

كما يعاقب بالحبس مع الشغل 3 سنوات على السرقات التي يتوافر فيها ظرف من الظروف المشددة المنصوص عليها فى المادة 317، ويجوز في حالة العودة تشديد العقوبة وضع المتهم تحت مراقبة الشرطة مدة سنة على الأقل أو سنتين على الأكثر، وهي عقوبة تكميلية نصت عليها المادة 320 عقوبات.

الحكم بالحبس في جرائم السرقة أو الشروع فيها يكون مشمولا بالنفاذ فورا ولو مع حصول استئنافه.

ويعاقب بالحبس مع الشغل:
- على السرقات التي تحصل في مكان مسكون أو معدّ للسكن أو في ملحقاته أو في أحد المحلات المعدة للعبادة.

- على السرقات التي تحدث في مكان مسور بحائط أو بسياج من شجر أخضر أو حطب يابس أو بخنادق. ويكون ذلك بواسطة كسر من الخارج أو تسور أو باستعمال مفاتيح مصطنعة.