هيئة الدواء: سحب تشغيلات من محلول غسيل كلوي بعد ثبوت عدم مطابقتها للمعايير
أعلنت هيئة الدواء المصرية عن سحب عدد من تشغيلات محلول الغسيل الكلوي Haemodialysis concentrate solution (biocarbonate) (1:35) (formula 1048)، والمستخدم ضمن بروتوكولات علاج مرضى الفشل الكلوي

وجاء القرار عقب تأكيد نتائج التحاليل المعملية عدم مطابقة هذه التشغيلات للمواصفات القياسية المعتمدة.
وأوضحت الهيئة أن التشغيلات التي شملها قرار السحب تحمل الأرقام: 326/48/2025 – 36/48/2026 – 37/48/2026 – 44/48/2026 – 45/48/2026.
وأكدت هيئة الدواء أن نتائج عدم المطابقة الصادرة عن معاملها المركزية استدعت اتخاذ إجراءات فورية تشمل سحب ووقف تداول وتحريز جميع التشغيلات المذكورة، مع توجيه تعليمات مشددة للجهات المختصة بسرعة التنفيذ حفاظًا على سلامة المرضى.
كما شددت الهيئة على أن التحذير يخص التشغيلات المسحوبة فقط، ولا يشمل المستحضر بجميع تشغيلاته الأخرى، مؤكدة استمرارها في متابعة السوق الدوائي بشكل دوري والتعامل الحاسم مع أي مخالفات قد تهدد جودة وسلامة المستحضرات الطبية.
ودعت الهيئة المواطنين والعاملين في القطاع الصحي إلى الإبلاغ عن أي اشتباه يتعلق بالمستحضرات الدوائية عبر الخط الساخن 15301 أو من خلال موقعها الإلكتروني الرسمي، لضمان تداول معلومات دقيقة وموثوقة.