فيتو
رئيس التحرير
عصام كامل

نائب وزير الخارجية: غلق مقرات انتخابات النواب في إسرائيل ودول النزاعات المسلحة

السفير نبيل حبشي
السفير نبيل حبشي

قال السفير نبيل الحبشي نائب وزير الخارجية لشؤون الهجرة والمصريين بالخارج إن هناك تنسيقا كاملا مع الهيئة الوطنية للانتخابات لإجراء انتخابات مجلس النواب على أكمل وجه. 

وأضاف السفير نبيل الحبشي أن التنسيق مع الهيئة الوطنية للانتخابات بدأ قبل فترة طويلة من انطلاق العملية الانتخابية، حيث تم تدريب السفراء وأعضاء البعثات الدبلوماسية على إجراءات التصويت والفرز وإدارة اللجان الانتخابية بما يضمن جاهزية المقار الانتخابية بالخارج.

وأشار الحبشي إلى أنه تم فتح عدد إضافي من اللجان لتيسير مشاركة المواطنين وتمكينهم من الوصول إلى صناديق الاقتراع بسهولة، بينما أُغلقت بعض اللجان في دول محددة مثل إسرائيل وبعض المناطق التي تشهد نزاعات مسلحة وذلك لأسباب أمنية وخارجة عن الإرادة.

وأكد نائب الوزير أن وزارة الخارجية والهيئة الوطنية للانتخابات تعملان في تناغم تام لتأمين هذا الاستحقاق الوطني وضمان نزاهته مشددًا على أن المصريين بالخارج يمثلون جزءًا أصيلًا من العملية الديمقراطية وأن مشاركتهم في الانتخابات تعكس وعيهم الوطني وحرصهم على دعم مؤسسات الدولة واستكمال المسار الدستوري.

وأشار إلى ربط عنوان كل ناخب ببطاقته القومية إلكترونيًا لضمان حصوله على ورقة الاقتراع الخاصة بدائرته الانتخابية وذلك في إطار تسهيل الإجراءات وضمان دقة التصويت.