فيتو
رئيس التحرير
عصام كامل

وزير الخارجية الإيراني: مستعدون للتوصل لاتفاق حقيقي يتضمن قيودا على التخصيب مقابل رفع العقوبات

عباس عراقجي وزير
عباس عراقجي وزير خارجية إيران

قال عباس عراقجي وزير خارجية إيران في مقال بصحيفة “الجارديان” البريطانية إننا مستعدون للتوصل لاتفاق حقيقي يتضمن قيودا على التخصيب مقابل رفع العقوبات.  

وأوضح عراقجي: “تفويت هذه الفرصة الوجيزة قد تكون عواقبه وخيمة على المنطقة والعالم”، مضيفا: “قواتنا المسلحة قادرة على هزيمة إسرائيل وستجبرها على طلب العون من أمريكا”. 

وفي سياق آخر قال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، أمس السبت، إن تبادل الرسائل بين طهران وواشنطن ما زال مستمرًا عبر وسطاء، مؤكدًا استعداد بلاده للعودة إلى طاولة المفاوضات بشأن برنامجها النووي عندما تكون الولايات المتحدة جاهزة للتفاوض على أساس "الاحترام المتبادل".

وأضاف عراقجي خلال المؤتمر الوطني للقدرات وفرص الاستثمار أن واشنطن مطالبة باحترام "حقوق إيران ومصالحها"، مشددًا على أن العودة إلى المحادثات لن تكون وفق الشروط السابقة، بل بآليات وأبعاد جديدة يجري التحضير لها. 

وكانت إيران قد علقت التعاون مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية عقب حربها مع إسرائيل، قبل أن تسمح لاحقًا بزيارة فريق من الوكالة لاستئناف المحادثات حول آلية جديدة للتفتيش. 

ووصف عراقجي العلاقات الحالية مع الوكالة بأنها "متوترة"، مؤكدًا أن الهجمات الإسرائيلية والأمريكية على منشآت بلاده النووية أثرت بعمق في مستوى التعاون، لكنه أشار إلى قرب التوصل إلى تفاهم جديد.