رئيسة تشيلي السابقة ميشيل باشليه تنسحب من سباق الأمم المتحدة
أعلنت رئيسة تشيلي السابقة ميشيل باشليه، السبت، سحب ترشحها لمنصب الأمين العام للأمم المتحدة، بعد أسابيع من حلولها في المرتبة ما قبل الأخيرة بين 8 مرشحين في استطلاع رأي غير رسمي.
ومع انسحاب باشليه، يتبقى 4 نساء و3 رجال في السباق لخلافة البرتغالي أنطونيو جوتيريش الذي يختتم ولايته الثانية ومدتها خمس سنوات في 31 ديسمبر المقبل.
وقالت باشليه، أول امرأة تتولى رئاسة تشيلي، في مقطع فيديو نُشر على حساباتها في وسائل التواصل الاجتماعي: "أعلن اليوم قراري بعدم المضي قدمًا في ترشحي لمنصب الأمين العام للأمم المتحدة".
وأضافت: "قد يعتقد البعض أن الوقت لم يكن مناسبا لترشح يمثل الرؤية التي سعيت لطرحها. أنا غير نادمة على خوض هذا التحدي الكبير".
وشددت باشليه على أن ترشحها لهذا المنصب الأممي الرفيع ساهم في إثارة النقاش حول ضرورة أن يكون الأمين العام القادم امرأة من أمريكا اللاتينية.