فيتو
رئيس التحرير
عصام كامل

وفد مصري يبحث في بنغازي تعزيز التعاون في الصحة الحيوانية والأمن الغذائي

ئيس «الخدمات البيطرية»
ئيس «الخدمات البيطرية» يبحث في بنغازي تعزيز التعاون، فيتو

توجه وفد مصري برئاسة الدكتور حامد الأقنص، رئيس الهيئة العامة للخدمات البيطرية، إلى مدينة بنغازي الليبية، لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك في مجالات الصحة الحيوانية والأمن الغذائي وتطوير صناعة الخيل، وذلك على هامش مشاركته في فعاليات «كرنفال ليبيا التراثي الثالث 2026».

وتأتي الزيارة في إطار جهود وزارة الزراعة لتعزيز التعاون مع الدول العربية وتبادل الخبرات الفنية والعلمية، ودعم الجهود الإقليمية للوقاية والسيطرة على الأمراض الحيوانية الوبائية والعابرة للحدود، بما يسهم في حماية الثروة الحيوانية وتعزيز الأمن الغذائي.

تيسير حركة الخيول بين مصر وليبيا

وقال الدكتور حامد الأقنص: إن الزيارة تمثل خطوة نحو تعزيز التعاون المصري الليبي في مجال الصحة الحيوانية، من خلال تبادل المعلومات والخبرات، وتنسيق الإجراءات الصحية والمحجرية، إلى جانب دعم برامج بناء القدرات.

وأوضح أن المباحثات ركزت على تنظيم وتيسير الحركة الآمنة للخيول بين مصر وليبيا للمشاركة في البطولات والمهرجانات والمسابقات، ومنها قفز الحواجز والقدرة والتحمل والجمال، مع الالتزام بالاشتراطات الصحية والبيطرية اللازمة للحفاظ على سلامة الخيول وحماية الثروة الحيوانية في البلدين.

تعزيز الترصد الوبائي وتبادل المعلومات

وأشار رئيس الهيئة إلى أن حركة الخيول بين الدول ترتبط بالموقف الوبائي في بلد المنشأ والإقامة، مؤكدا أهمية تعزيز نظم الترصد والمتابعة الوبائية وتبادل المعلومات الصحية، والعمل على دعم إنشاء مناطق خالية من الأمراض الوبائية ذات الصلة، وفقا للضوابط والمعايير المعتمدة.

وأضاف أن المباحثات تناولت توحيد وتنسيق الإجراءات الصحية والمحجرية بين الجانبين، بما يسهم في تسهيل انتقال الخيول المشاركة في البطولات والفعاليات، مع الحفاظ على متطلبات الأمان الحيوي والحد من مخاطر انتقال الأمراض.

مصر تعرض نقل خبراتها في مكافحة الأمراض

وأكد الأقنص أن التعاون يشمل الوقاية من الأمراض الحيوانية العابرة للحدود، وتعزيز نظم الإنذار المبكر والترصد الوبائي وتبادل المعلومات، مشيرا إلى استعداد مصر لنقل خبراتها الفنية والعلمية إلى الجانب الليبي في مجالات مكافحة الأمراض الوبائية والتشخيص المعملي والحجر البيطري وتحليل المخاطر.

كما أشار إلى أن التفاهمات شملت تدريب وتأهيل الكوادر البيطرية الليبية داخل المعاهد والمراكز البحثية المصرية المتخصصة، والاستفادة من الخبرات والإمكانات المصرية في بناء القدرات ورفع كفاءة الخدمات البيطرية.

التعاون في تجارة الحيوانات والمنتجات ذات الأصل الحيواني

وفي مجال الأمن الغذائي، تناولت المباحثات تعزيز التعاون ودعم حركة التبادل التجاري للحيوانات والمنتجات ذات الأصل الحيواني، وفي مقدمتها اللحوم، وفقا للاشتراطات الصحية والبيطرية المعتمدة.

وأكد رئيس الهيئة أن الصحة الحيوانية تمثل أحد المكونات الأساسية للأمن الغذائي، وأن الوقاية من الأمراض وتحسين الوضع الوبائي يدعمان استدامة الإنتاج الحيواني وسلامة الغذاء وتسهيل حركة التجارة بين البلدين.

تطوير صناعة الخيل ودعم البطولات

وتضمنت التفاهمات أيضا دعم وتطوير صناعة الخيل وتبادل الخبرات في مجالات الرعاية والصحة البيطرية، إلى جانب دعم تنظيم البطولات والمهرجانات والفعاليات الدولية، والاستفادة من القيمة التاريخية والتراثية التي تحظى بها الخيول لدى الشعبين المصري والليبي.

وأكد الأقنص أن الزيارة تستهدف فتح مسارات جديدة للتعاون المصري الليبي في الصحة الحيوانية والأمن الغذائي وصناعة الخيل، بما يدعم حماية الثروة الحيوانية والوقاية من الأمراض العابرة للحدود وتيسير حركة الخيول والتجارة بين البلدين.

وتزامنت الزيارة مع فعاليات بطولة بنغازي الدولية لقفز الحواجز 2026، المقامة ضمن «كرنفال ليبيا التراثي الثالث».