«لجنة المبيدات بالزراعة» تطلق جائزة للتميز البحثي وتكرم أفضل الباحثين
أطلقت لجنة مبيدات الآفات الزراعية بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي «جائزة التميز البحثي»، وذلك خلال اجتماعها السنوي، بهدف دعم البحث العلمي وتكريم الباحثين المتميزين في المعاهد والمعامل البحثية المتخصصة.
وشهد الاجتماع حضور عدد من قيادات وزارة الزراعة وأعضاء اللجنة، إلى جانب نخبة من عمداء كليات الزراعة وأساتذة الجامعات ورؤساء البحوث بمركز البحوث الزراعية المتخصصين في مجالات وقاية وأمراض النبات والحشائش والمبيدات.
تكريم أفضل الأبحاث في مجال وقاية النبات
وشهدت الفعالية تكريم أصحاب أفضل الأبحاث العلمية على مستوى الجهات البحثية المتخصصة، حيث شمل التكريم عددًا من الباحثين المتميزين من معهد بحوث وقاية النباتات، ومعهد بحوث أمراض النباتات، والمعمل المركزي للمبيدات، والمعمل المركزي لبحوث الحشائش.
جائزة التميز البحثي تحمل اسم العالم الراحل محمد عبد المجيد
وقالت الدكتورة هالة أبو يوسف، رئيس لجنة مبيدات الآفات الزراعية، إن الجائزة تحمل اسم العالم الراحل الدكتور محمد عبد المجيد، رئيس اللجنة السابق، تقديرًا لمسيرته العلمية والمهنية وإسهاماته في مجال وقاية النبات.
وأضافت أن إطلاق الجائزة يمثل امتدادًا لنهج اللجنة في الحفاظ على الإرث العلمي للرواد وتحويله إلى مسيرة مستدامة لدعم الأجيال الجديدة من الباحثين وخدمة منظومة وقاية النبات في مصر.
البحث العلمي في مواجهة الآفات والمبيدات
وركزت الاحتفالية على الدور المحوري للبحث العلمي باعتباره ركيزة أساسية لتطوير منظومة إدارة الآفات الزراعية، وتعزيز الاستخدام الآمن والرشيد للمبيدات، والحفاظ على سلامة الغذاء وحماية البيئة، فضلًا عن دعم تنافسية الإنتاج الزراعي وتنميتها.





وأكدت رئيس لجنة مبيدات الآفات الزراعية أن إطلاق جائزة التميز البحثي يمثل رسالة واضحة بأهمية رعاية البحث العلمي وتكريم الباحثين المتميزين، خاصة من الأجيال الجديدة.
وأشارت إلى أن استمرار مسيرة التميز والابتكار ودعم الباحثين يمثل ضمانة أساسية للارتقاء بمنظومة الزراعة، وتطوير الحلول العلمية التي تسهم في مواجهة التحديات المرتبطة بالآفات الزراعية والاستخدام الآمن للمبيدات.