فيتو
رئيس التحرير
عصام كامل

محرك "الجازيل" أبرز معروضات العربية للتصنيع بمعرض العلمين الدولي للطيران والفضاء

جانب من جناح الهئية
جانب من جناح الهئية العربية للتصنيع 2026 بداخل معرض العلمين

افتتح الرئيس عبد الفتاح السيسي، صباح اليوم بمطار العلمين الدولي، النسخة الثانية من معرض العلمين الدولي للطيران والفضاء ٢٠٢٦.

 كان في استقبال الرئيس السيسي ورئيس جمهورية قبرص لدى وصولهما إلى قاعة المعرض، الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، والفريق أول أشرف سالم زاهر القائد العام للقوات المسلحة وزير الدفاع والإنتاج الحربي، والفريق أحمد خليفة رئيس أركان حرب القوات المسلحة، والدكتور سامح الحفني وزير الطيران المدني، والفريق طيار عمرو صقر قائد القوات الجوية.

 

محرك الطائرة الجازيل في جناح العربية للتصنيع

 

وضم  جناح الهيئة العربية للتصنيع العديد من المنتجات المهمة لصناعة الطيران العسكري أهمها  المحرك( إستازو) الفرنسى الأصل والذي يصنع  في  مصر بالكامل برخصة من فرنسا. 


مواصفات المحرك:


محرك توربيني غازي  تم تصميمه  خلال فترة الخمسينيات - وهو عبارة عن  محرك مروحة توربينية ذو عمود دوران محوري ثابت.


_يتم تشغيله للمروحيات مثل جازيل  Gazelle  التى أنتجتها مصر وطائرات النقل الخفيفة مثل هاندلي بيج جيت ستريم. 

 
- يصنع  في مصر برخصة مع إمكانية تطويره من قبل الهيئة العربية للتصنيع - المحرك يحتوي علي تطبيقات   للاستخدامات العسكرية المختلفة كالطائرات المسيرة - مما يوضح  أن مصرلديها الإمكانيات لتصنيع محركات المسيرات الخاصة بها 


و تصنع كل أجزاء المسيرات بدا من جسم المسيرة  وأجهزة الرؤية والمراقبة بالاضافة الي التسليح   والمحرك.

منتجات عديدة للهئية العربية للتصنيع

 

وتشارك في هذه النسخة بالعديد من المنتجات في مجال الصناعات_الجوية، التي تؤكد فيها ريادتها  في تعميق التصنيع المحلي وتوطين أحدث التكنولوجيات من  منتجات بعض مصانع وشركات الهيئة مثل (مصنع الطائرات، مصنع المحركات، مصنع حلوان للصناعات المتطورة، مصنع صقر للصناعات المتطورة والشركة العربية البريطانية للصناعات الديناميكية)