مصنع «بير السلم» لإنتاج الأدوية المغشوشة، 10 أطنان خامات مجهولة و50 ألف عبوة غير صالحة بالدقهلية
في مكان بعيد عن أعين الرقابة بمحافظة الدقهلية، اتخذ القائمون على أحد المصانع غير المرخصة من نشاط تعبئة الأدوية البيطرية ستارًا لتحقيق أرباح غير مشروعة، دون اكتراث بسلامة الحيوانات أو ما قد يترتب على تداول تلك المنتجات من مخاطر.
المصنع، الذي يعمل دون ترخيص، كان مجهزًا بخط إنتاج ومستلزمات للتعبئة، استعدادًا لتجهيز كميات من الأدوية البيطرية وطرحها بالأسواق، في محاولة لإضفاء شكل يوحي بأنها منتجات سليمة وصالحة للاستخدام.

ومع تكثيف جهود مكافحة جرائم الغش التجاري، كشفت التحريات عن نشاط المصنع، لتتحرك الأجهزة الأمنية وتتمكن من ضبط القائمين على إدارته، والعثور بداخله على كميات ضخمة من المواد المستخدمة في تصنيع وتعبئة الأدوية البيطرية.
وبتفتيش المكان، كانت المفاجأة: 10 أطنان من المواد الخام مجهولة المصدر، إلى جانب 50 ألف عبوة من الأدوية البيطرية غير الصالحة للاستخدام الحيواني.

ولم تتوقف المضبوطات عند هذا الحد، إذ عُثر داخل المصنع على خط إنتاج و10 آلاف عبوة فارغة ومستلزمات تعبئة، بما يكشف عن الاستعداد لتجهيز المزيد من العبوات وطرحها في الأسواق.
وأظهرت التحريات أن الهدف من النشاط كان الغش والتدليس على جمهور المستهلكين وتحقيق أرباح غير مشروعة، قبل أن تنجح الأجهزة الأمنية في إحباط المخطط وضبط المتهمين والمضبوطات.
تم اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيال الواقعة.