فيتو
رئيس التحرير
عصام كامل

وزير التخطيط: قناة السويس تتعافى وتسجل نموًا 33.8% خلال الربع الرابع

د. أحمد رستم وزير
د. أحمد رستم وزير التخطيط

أكد الدكتور أحمد رستم، وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية، أن نشاط قناة السويس واصل مسار التعافي خلال الربع الرابع من العام المالي 2025 /2026، محققًا معدل نمو بلغ 33.8%، ليصبح بذلك النشاط الأعلى نموًا خلال الربع.

جاء ذلك خلال اجتماع مجلس الوزراء، اليوم، برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي، بمقر الحكومة بالعاصمة الجديدة، حيث استعرض وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية مؤشرات أداء الاقتصاد المصري خلال الربع الرابع والعام المالي 2025 /2026.

وأوضح الوزير أن التعافي الذي شهده نشاط قناة السويس جاء بعد الانكماش الذي سجله خلال العام المالي السابق، مشيرًا إلى أن النشاط حقق أيضًا معدل نمو بلغ 23.3% على مستوى العام المالي 2025 /2026.

وأشار رستم إلى أن تحسن أداء قناة السويس كان أحد العوامل الرئيسية التي دعمت ارتفاع معدل نمو الناتج المحلي الإجمالي، إلى جانب تحسن أداء عدد من الأنشطة الاقتصادية، وفي مقدمتها الصناعة غير البترولية وتكرير البترول.

وكان الاقتصاد المصري قد سجل معدل نمو بلغ 4.7% خلال الربع الرابع من العام المالي 2025 /2026، ليصل معدل النمو السنوي إلى 5.1%، مقارنة بنحو 4.4% خلال العام المالي 2024 /2025.

ولفت وزير التخطيط إلى أن النتائج المحققة خلال العام المالي تعكس تحسنًا في أداء عدد من القطاعات، حيث قادت قطاعات الصناعة والتجارة والاتصالات نحو 48% من إجمالي النمو المحقق خلال العام.

كما سجل نشاط تكرير البترول نموًا بلغ 22.4% خلال الربع الرابع، وارتفع معدل نموه إلى 8.7% خلال العام المالي، بعد انكماش بلغ 1.9% خلال العام المالي السابق، بالتزامن مع زيادة الإنتاج وصيانة معامل التكرير.