هل يجوز نقل عظام الموتى عند تجديد المقابر؟ أمين الفتوى يوضح (فيديو)
رد الشيخ محمود الطحان، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، على سؤال حول حكم نقل عظام الموتى لتجديد أو تطوير المقابر.
وقال أمين الفتوى بـ دار الإفتاء المصرية، خلال حواره ببرنامج "سؤال الناس"، المذاع على قناة الناس، إن الأمر يختلف بحسب الدافع والضرورة، فإذا كانت المقبرة قد بليت وبقيت العظام فقط، وكان هناك حاجة لتجديد الدفن أو إصلاح المقبرة أو توسعتها، فلا حرج في نقل العظام ووضعها في مكان مخصص يليق بها مع مراعاة كرامة الميت.
وأضاف أن هذا التصرف يجب أن يكون في إطار الاحترام الكامل للميت، لأن الشريعة الإسلامية تؤكد على تكريم الإنسان حيًا وميتًا، وبالتالي لا يجوز التعامل مع رفات الموتى بإهانة أو امتهان.
وأشار إلى أنه لا يجوز فتح القبور أو نقل الرفات إلا لضرورة معتبرة وبإذن الجهات المختصة، مثل أعمال التنظيم أو التطوير أو الضرورة الملجئة لذلك.
وأكد أن أي عبث بالقبور أو نبشها دون سبب أو إذن يُعد مخالفًا للشرع، لما فيه من انتهاك لحرمة الموتى، لافتًا إلى أن الأصل هو الحفاظ على حرمة القبر وعدم المساس به إلا لضرورة معتبرة شرعًا وقانونًا.