جامعة العاصمة تطلق برنامج "الحرف والصناعات الإبداعية" بكلية التربية الفنية
أعلنت كلية التربية الفنية بجامعة العاصمة إطلاق برنامج «الحرف والصناعات الإبداعية» بنظام الساعات المعتمدة، للعام الجامعي 2026 /2027، في إطار حرص الجامعة على تقديم برامج أكاديمية متخصصة تواكب احتياجات سوق العمل، وتجمع بين التأهيل الفني والتطبيق العملي ومهارات ريادة الأعمال والتسويق.
برنامج أكاديمي بنظام الساعات المعتمدة يجمع بين الحرف التراثية والتكنولوجيا والإبداع وريادة الأعمال
ويستهدف البرنامج إعداد خريجين يمتلكون مهارات فنية وتطبيقية متخصصة، إلى جانب القدرة على توظيف التكنولوجيا والإبداع في تطوير المنتجات والمشروعات، بما يفتح أمامهم آفاقًا مهنية متنوعة في مجالات الحرف والصناعات الإبداعية.
ويضم برنامج «الحرف والصناعات الإبداعية» ستة مجالات رئيسية، هي: النسيج، والطباعة، وأشغال الخشب، وأشغال المعادن، والأشغال الفنية، والخزف، بما يتيح للطلاب دراسة مجالات متنوعة من الحرف والفنون التطبيقية، واكتساب المهارات اللازمة للتعامل مع الخامات والتقنيات المختلفة.
ويجمع البرنامج بين دراسة الجوانب الفنية والتطبيقية للحرف، والتعرف على أساليب تطويرها وإعادة تقديمها بصورة عصرية، بما يحافظ على قيمتها التراثية ويفتح المجال أمام تحويلها إلى منتجات إبداعية قادرة على الوصول إلى الأسواق.
ولا يقتصر البرنامج على تعليم المهارات الفنية، بل يقدم للطلاب منظومة متكاملة تجمع بين فنون الحرف التراثية، والتكنولوجيا الإبداعية، وريادة الأعمال والتسويق، إلى جانب التعرف على أساليب إطلاق المشروعات وبناء العلامات التجارية.
ويهدف ذلك إلى مساعدة الطلاب على الانتقال من مرحلة اكتساب المهارة إلى مرحلة توظيفها بصورة عملية، من خلال تطوير المنتجات، والتعرف على احتياجات السوق، ودراسة أساليب التسويق وبناء الهوية التجارية، بما يعزز ثقافة العمل الحر وريادة الأعمال.
ويتضمن البرنامج جانبًا عمليًا وتطبيقيًا من خلال التدريب الميداني والزيارات إلى المتاحف والورش والمصانع، بما يتيح للطلاب التعرف عن قرب على بيئة العمل، ومراحل الإنتاج، والخامات المستخدمة، وأساليب تنفيذ المنتجات وتطويرها.
وتسهم هذه التجربة في ربط الدراسة الأكاديمية بالواقع العملي، وإكساب الطلاب خبرات تساعدهم على فهم طبيعة العمل في مجالات الحرف والصناعات الإبداعية، والاستفادة من الخبرات المهنية المرتبطة بهذه المجالات.
وأكد الدكتور أحمد حاتم، عميد كلية التربية الفنية بجامعة العاصمة، أن إطلاق برنامج «الحرف والصناعات الإبداعية» يعكس توجه الكلية نحو تطوير منظومة التعليم الفني، وتقديم مسارات تعليمية تجمع بين المعرفة الأكاديمية والمهارة التطبيقية، بما يساعد على إعداد خريج يمتلك أدوات الإبداع والقدرة على توظيفها في سوق العمل.
وأوضح أن البرنامج يركز على تنمية قدرات الطلاب في مجالات فنية متنوعة، مع إكسابهم مهارات مرتبطة بالتكنولوجيا وريادة الأعمال والتسويق، بما يمكنهم من تطوير منتجاتهم وأفكارهم وتحويل مهاراتهم إلى مشروعات وفرص مهنية حقيقية.
وأشار إلى أن الاهتمام بالحرف والصناعات الإبداعية لا يرتبط بالجانب الفني فقط، وإنما يمتد إلى الحفاظ على التراث وتطويره، والاستفادة منه في تقديم منتجات عصرية تلائم احتياجات المجتمع والأسواق.
ويفتح البرنامج أمام خريجيه مجموعة متنوعة من المسارات المهنية، حيث يمكنهم العمل مدربين ومحترفين في أحد مجالات الحرف والصناعات الإبداعية، أو تأسيس مشروعاتهم وعلاماتهم التجارية الخاصة، أو العمل مستشارين في المؤسسات المعنية بالحرف.
كما يتيح البرنامج إمكانية استكمال الدراسات العليا، بما يوفر للطلاب مسارًا يجمع بين التأهيل الأكاديمي والتخصص المهني، ويدعم فرصهم في مواصلة الدراسة والتطور في المجالات الفنية والإبداعية.
وفتحت كلية التربية الفنية بجامعة العاصمة باب التقديم للبرنامج للعام الجامعي 2026 /2027، ويستقبل البرنامج خريجي الثانوية العامة، والحاصلين على الدبلومات الفنية، وطلاب مدارس التكنولوجيا التطبيقية، كما يتيح التقديم للطلاب من جميع الدول العربية.
ويمثل برنامج «الحرف والصناعات الإبداعية» تجربة تعليمية تستهدف منح الطالب أكثر من مجرد دراسة تخصص فني؛ إذ توفر له فرصة لاكتساب المهارة، وتطوير المنتج، والتعرف على التكنولوجيا والتسويق، واكتساب أسس ريادة الأعمال، بما يساعده على بناء مسار مهني قائم على الإبداع والابتكار.
ودعت كلية التربية الفنية بجامعة العاصمة الطلاب الراغبين في الالتحاق ببرنامج «الحرف والصناعات الإبداعية» إلى التوجه إلى شؤون الطلاب بالكلية للاستفسار عن شروط وإجراءات التقديم والتسجيل للعام الجامعي 2026 /2027.