فيتو
رئيس التحرير
عصام كامل

وصول كأس النخبة للعاصمة الماليزية كوالالمبور قبل مراسم قرعة دوري أبطال آسيا (فيديو)

كأس النخبة
كأس النخبة

وصل كأس النخبة لأبطال آسيا لمقر الاتحاد الآسيوي في  العاصمة الماليزية كوالالمبور، التي تستضيف مراسم قرعة مرحلة الدوري في دوري أبطال آسيا للنخبة للموسم 2026-2027، في النسخة الثالثة من البطولة بنظامها الجديد، والتي تشهد زيادة عدد الأندية المشاركة إلى 32 فريقًا، بواقع 16 ناديًا في منطقتي الغرب والشرق.

وأعلن الاتحاد الآسيوي لكرة القدم رسميًا تفاصيل نظام القرعة وآليتها، بعدما حصل كل من منطقتي الغرب والشرق على أربعة مقاعد إضافية مقارنة بالنسخة السابقة. وتمثل السعودية واليابان بخمسة أندية لكل منهما، بعد نجاح الاتحاد السعودي وغامبا أوساكا الياباني، وهما من أبطال آسيا السابقين، في تخطي الدور التمهيدي.

وتم توزيع أندية كل منطقة على أربعة أوعية، على أن يخوض كل فريق 8 مباريات أمام 8 منافسين مختلفين، بواقع 4 مواجهات على ملعبه ومثلها خارج أرضه، مع تطبيق قاعدة حماية أندية الدولة الواحدة، بما يمنع وقوع فريقين من الاتحاد الوطني نفسه في مواجهة خلال مرحلة الدوري.

مجموعات قرعة الغرب

في منطقة الغرب، يضم الوعاء الأول الأهلي السعودي، حامل لقب البطولة، إلى جانب العين الإماراتي والسد القطري واستقلال الإيراني.

أما الوعاء الثاني فيضم النصر السعودي ونفتشي الأوزبكي والقوة الجوية العراقي وشباب الأهلي الإماراتي.

ويأتي الهلال السعودي في الوعاء الثالث، برفقة الغرافة القطري وتراكتور الإيراني والوصل الإماراتي.

بينما يضم الوعاء الرابع القادسية السعودي والشمال القطري والاتحاد السعودي وباختاكور الأوزبكي.

آلية قرعة دوري أبطال آسيا للنخبة

ولا تعتمد القرعة على اختيار 8 منافسين بشكل منفصل لكل فريق، وإنما تستخدم شبكة ثابتة تتكون في منطقة الغرب من 4 أعمدة هي: A وB وC وD.

وتوضع أندية الوعاء الأول في المواقع A1 وB1 وC1 وD1، ثم يتم توزيع أندية الوعاء الثاني على A2 وB2 وC2 وD2، وتتكرر الآلية ذاتها مع الوعاءين الثالث والرابع.

وبمجرد تحديد موقع كل فريق داخل الشبكة، تتحدد مواجهاته الثماني تلقائيًا؛ إذ يستضيف الفريق الموجود في أحد الأعمدة أندية العمود الواقع إلى يمينه، بينما يلعب خارج ملعبه أمام أندية العمود الواقع إلى يساره.

فعلى سبيل المثال، يستضيف الفريق الموجود في العمود B أندية العمود C، بينما يحل ضيفًا على أندية العمود A. وبالنسبة إلى أطراف الشبكة، تستضيف أندية العمود A فرق العمود B، بينما تلعب خارج أرضها أمام فرق العمود D.

ويتولى برنامج القرعة الإلكتروني تطبيق قاعدة حماية أندية الاتحاد الوطني الواحد، بحيث لا توضع أندية الدولة نفسها في أعمدة متجاورة، وبالتالي لا تلتقي فيما بينها خلال مرحلة الدوري.

كما يراعي النظام تحقيق قدر من العدالة الرياضية والحد من تكرار أنماط المواجهات بين أندية اتحادين وطنيين محددين، إلى جانب منع أي تعارض قد يتسبب في توقف عملية القرعة.

وتُطبق الآلية نفسها في منطقة الشرق، باستخدام الأعمدة E وF وG وH، وسط مشاركة عدد من الأندية البارزة، من بينها كاشيما أنتلرز، وجيونبوك هيونداي موتورز، وبوريرام يونايتد، وشنغهاي بورت، وفيسيل كوبي وبوهانغ ستيلرز.

ظهور أول للشمال القطري وسانجا كيوتو

وتشهد النسخة الجديدة من دوري أبطال آسيا للنخبة مشاركة الشمال القطري وسانجا كيوتو الياباني للمرة الأولى على المستوى القاري.

كما يظهر القادسية السعودي وكونج آن هانوي الفيتنامي للمرة الأولى في المستوى الأعلى من مسابقات الأندية الآسيوية.

الأهلي يبحث عن إنجاز تاريخي

ويدخل الأهلي السعودي البطولة بصفته حامل لقب النسختين الماضيتين، ويأمل في تحقيق إنجاز تاريخي بأن يصبح أول فريق يتوج باللقب 3 مرات متتالية.

ويقود الأهلي في هذه النسخة المدرب البوسني مارينو بوسيتش، الذي تولى المهمة خلفًا للألماني ماتياس يايسله، عقب رحيل الأخير لتدريب نيوكاسل يونايتد الإنجليزي.

ويخوض الأهلي منافسات البطولة أمام 8 أندية سبق لها التتويج باللقب، وهي العين الإماراتي، والهلال والاتحاد السعوديان، والسد القطري، وغامبا أوساكا وكاشيما أنتلرز اليابانيان، وجيونبوك هيونداي موتورز وبوهانغ ستيلرز الكوريان الجنوبيان.

موعد انطلاق دوري أبطال آسيا للنخبة

وتنطلق مرحلة الدوري يوم 14 سبتمبر 2026، وتستمر حتى 17 فبراير 2027، قبل تأهل أصحاب المراكز الثمانية الأولى من كل منطقة إلى دور الـ16.

وتقام مباريات دور الـ16 بنظام الذهاب والإياب خلال الفترة من 1 إلى 17 مارس 2027.

وبعد ذلك تنتقل المنافسات إلى السعودية لإقامة الأدوار النهائية المجمعة، والتي تشمل ربع النهائي ونصف النهائي والنهائي، خلال الفترة من 23 أبريل وحتى 1 مايو 2027.

ويحصل بطل دوري أبطال آسيا للنخبة على مقعد في الملحق الأفريقي-الآسيوي-الهادئ لكأس العالم للأندية 2027، والذي يمثل المباراة الافتتاحية لكأس القارات للأندية 2027.