فيتو
رئيس التحرير
عصام كامل

رويترز: واشنطن تطالب نتنياهو بوقف حصار مستوطنين لبلدة قصرة بالضفة الغربية

نتنياهو
نتنياهو

قالت وكالة «رويترز» إن الولايات المتحدة طلبت من رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو التنديد علنًا بتحركات مستوطنين فرضوا حصارًا على بلدة قصرة في الضفة الغربية ووقف هذا الحصار.

وأفادت صحيفة «نيويورك تايمز»، اليوم الجمعة، بأن المبعوث الأمريكي جاريد كوشنر يلتقي برئيس وزراء الاحتلال بنيامين نتنياهو خلال زيارته لإسرائيل لبحث ملف غزة.

كوشنر وملادينوف يزوران إسرائيل لبحث خطة غزة مع نتنياهو

يعتزم المبعوث الأمريكي الخاص جاريد كوشنر والمدير العام لـ مجلس السلام في غزة نيكولاي ملادينوف زيارة إسرائيل لبحث إطلاق خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب المكونة من 15 بندًا بشأن غزة مع رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو.

ويُحتمل أن يصل الاثنان إلى إسرائيل الأسبوع المقبل، وفق ما نقل موقع "أكسيوس" عن 5 مصادر مطلعة على الخطة. 

وستكون هذه أول زيارة يقوم بها كوشنر إلى إسرائيل منذ شهر يناير الماضي، وتأتي الزيارة في وقت يسعى البيت الأبيض وفريق ترامب المعني بملف السلام إلى المضي قدمًا في المرحلة التالية من خطة غزة، التي تركز على نزع سلاح حركة حماس واحتمال انسحاب إسرائيل.

الخطة الأمريكية الخاصة بغزة

وتبدي حكومة نتنياهو شكوكا إزاء الخطة الأمريكية الخاصة بغزة، كما أن الانتخابات المرتقبة في أكتوبر تزيد من الحساسية السياسية لهذه القضية.

وقال مسؤول أمريكي: "نحن متفقون تمامًا بشأن الهدف الإستراتيجي، لكن إسرائيل أبدت بعض الشكوك حول الخطة، ونريد التحدث معهم لضمان وجود تنسيق بيننا"، مشيرًا في الوقت نفسه إلى أن المواعيد المحددة للزيارة قد تتغير.

وكان ترامب قد أعلن قبل أسبوعين أن فريقه المعني بالسلام قد توصل إلى اتفاق مع حماس يقضي بنزع السلاح ونقل السيطرة المدنية والأمنية على قطاع غزة إلى حكومة تكنوقراط فلسطينية جديدة.

ويوم الأحد، وتحت ضغوط من شركائه في الائتلاف الحكومي وخصومه السياسيين، رفض نتنياهو علنًا خطة نزع سلاح حماس.

وجاء تصريحه بعد أيام قليلة من محادثة هاتفية أجراها مع كوشنر، وعد خلالها بمنح الخطة فرصة رغم تشككه فيها. 

كما تعهد بالحد من الهجمات على غزة للسماح ببدء عملية نزع السلاح، وذلك حسبما أفاد مسؤول أمريكي.