وزير الخارجية الأمريكي ونظيره البريطاني يبحثان آليات ضمان حرية الملاحة بمضيق هرمز
قالت وزارة الخارجية الأمريكية، مساء اليوم الأربعاء، إن الوزير ماركو روبيو ونظيره البريطاني شددا على التزامهما المشترك بضمان حرية الملاحة في مضيق هرمز وضمان ألا تطور إيران سلاحا نوويا أو تحصل عليه أبدا.
وبحسب وكالات إخبارية، تابعت وزارة الخارجية الأمريكية: الوزير روبيو ونظيره البريطاني ناقشا خلال لقائهما في واشنطن أهمية أن تضطلع أوروبا بدور أكبر في أمنها الذاتي.
إيران تعلن الاتفاق مع عُمان على مسارات عبور السفن في مضيق هرمز
وفي وقت سابق من اليوم، أعلنت وزارة الخارجية الإيرانية التوصل إلى اتفاق مع سلطنة عُمان بشأن الإحداثيات الجغرافية لمسارات عبور السفن في مضيق هرمز، في خطوة تمثل تقدمًا جديدًا ضمن الجهود الرامية لإعادة تنظيم حركة الملاحة في الممر البحري الحيوي.
اتفاق فني بين إيران وسلطنة عُمان
وأكدت الخارجية الإيرانية أنه تم الاتفاق مع الجانب العُماني على الإحداثيات الجغرافية الخاصة بمسار عبور السفن داخل مضيق هرمز، مشيرة إلى أن المحادثات تناولت مختلف الجوانب الفنية والقانونية والأمنية والبيئية لضمان سلامة الملاحة.
المفاوضات بين واشنطن وطهران تقترب من نهايتها
ويأتي هذا التطور بعد تأكيد مسؤول إيراني رفيع أن المفاوضات لم يتبق فيها سوى مسألة أو مسألتين عالقتين يمكن حلهما، موضحًا أن أي قرار بشأن إعادة فتح أو استمرار إغلاق مضيق هرمز سيظل مرتبطًا بالإجراءات التي ستتخذها الولايات المتحدة.
مقترح لحرية الملاحة لمدة 60 يومًا
وتشير المعلومات المتداولة إلى أن المقترح الإيراني-العُماني يتضمن تنظيم حركة السفن دون فرض رسوم عبور، على أن تمر السفن المتجهة إلى داخل المضيق عبر المسار الأقرب إلى إيران بالتنسيق مع طهران، فيما تسلك السفن المغادرة المسار الأقرب إلى سلطنة عُمان بالتنسيق مع مسقط.
كما ينص المقترح على تطبيق ترتيبات تضمن حرية الملاحة لمدة 60 يومًا، مع إمكانية تمديدها، تمهيدًا لاستئناف المفاوضات بين واشنطن وطهران وفق مذكرة التفاهم الموقعة بين الجانبين.