فيتو
رئيس التحرير
عصام كامل

ترامب يشيد بدور قطر في احتواء التوترات.. وتميم يستعرض جهود الوساطة

ترامب وأمير قطر،
ترامب وأمير قطر، فيتو

أعلن الديوان الأميري القطري أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أجرى اتصالًا هاتفيًا بأمير قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، أشاد خلاله بالدور الذي تقوم به الدوحة في دعم المبادرات الدولية الرامية إلى احتواء التوترات الإقليمية وتعزيز الحلول الدبلوماسية.


بحث جهود خفض التصعيد


وأوضح الديوان الأميري أن أمير قطر استعرض خلال الاتصال الجهود التي تبذلها الدوحة لخفض التصعيد بين الولايات المتحدة وإيران، في إطار الاتصالات المستمرة مع مختلف الأطراف لدعم الاستقرار في المنطقة والدفع نحو الحلول السياسية.
 

تحركات متواصلة بشأن مضيق هرمز
 

ويأتي الاتصال في وقت تتكثف فيه الجهود الإقليمية والدولية للتوصل إلى تفاهمات بشأن مضيق هرمز، إذ أكد الرئيس الأمريكي في تصريحات سابقة أن المحادثات الجارية تركز بشكل أساسي على ضمان حرية الملاحة وإعادة الحركة الطبيعية في المضيق، مشددًا على أن إيران لن يُسمح لها بامتلاك سلاح نووي، وأن هذا الملف يمثل أولوية في أي اتفاق محتمل.
كما أعلن وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو في وقت سابق إحراز تقدم في المباحثات الخاصة بأمن الملاحة في مضيق هرمز، مؤكدًا أن واشنطن منخرطة في المناقشات الجارية مع الأطراف المعنية لضمان عبور السفن بأمان، في وقت أشارت فيه قطر إلى أن جهود الوساطة وصلت إلى مراحل متقدمة مع استمرار تبادل المقترحات بين الأطراف.