الرئيس الإيراني: لا نرغب في زيادة التوتر وانعدام الأمن بالمنطقة
قال الرئيس الإيراني، مسعود بزشكيان، اليوم الثلاثاء، إن بلاده لا تسعى لتوسيع نطاق الحرب.
ونقلت وسائل إعلام محلية عن بزشكيان قوله إن إيران "تدافع عن حدودها لكنها لا تسعى لتوسيع نطاق الحرب".
وأضاف إن بلاده لا ترغب في زيادة التوتر وانعدام الأمن بالمنطقة، مؤكدًا في الوقت ذاته أنها ستستخدم كل إمكاناتها للدفاع عن أمنها ومصالحها.
ووسط نفي إيراني لإجراء محادثات مباشرة، قال الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، إن مفاوضات مع طهران تجري حاليًا، واصفًا إياها بالفرصة الأخيرة للتوصل إلى اتفاق.
وأكد ترامب، ليلة الإثنين إلى الثلاثاء، استمرار المحادثات مع إيران، مضيفا أن الحديث جار حاليا بشأن إعادة فتح مضيق هرمز بالكامل الثلاثاء.
وتتركز المساعي، بحسب الرئيس الأمريكي، على إعادة فتح مضيق هرمز، فيما تواصل إيران التفاوض مع عُمان بشأن مسار للملاحة.
وكان ترامب أعلن السبت تعليق ضربات واسعة كانت مقررة ضد إيران، بهدف إفساح المجال أمام المساعي الدبلوماسية، مشترطًا التوصل سريعًا إلى اتفاق يشمل إعادة فتح مضيق هرمز وإنهاء ما وصفه بالتهديد النووي الإيراني.