حقيقة إلغاء كتابة أسعار الأدوية على العبوات
نفت هيئة الدواء المصرية صحة ما تداولته منصات التواصل الاجتماعي، بشأن إصدار قرار بإلغاء تسعير عبوات الأدوية، مؤكدة أن هذه المعلومات غير صحيحة ولم تصدر عن الهيئة بأي شكل رسمي.
وأوضحت الهيئة، في بيان لها، أنها تتابع ما يتم نشره بشأن قطاع الدواء، مشددة على أنه لا يعتد بأي بيانات أو معلومات لا تصدر عنها بصورة رسمية، وأن جميع القرارات المتعلقة بتنظيم سوق الدواء يتم الإعلان عنها عبر القنوات الرسمية المعتمدة.
وأكدت الهيئة أن الموقع الإلكتروني الرسمي للهيئة، إلى جانب صفحاتها الموثقة على مواقع التواصل الاجتماعي والبيانات الصحفية الصادرة عنها، تمثل المصدر الوحيد المعتمد للحصول على المعلومات والقرارات الخاصة بعمل الهيئة.
وفي هذا السياق، دعت هيئة الدواء المصرية المواطنين ووسائل الإعلام إلى تحري الدقة قبل نشر أو تداول أي معلومات تتعلق بقطاع الدواء، والاعتماد على المصادر الرسمية، وعدم الانسياق وراء الشائعات أو الأخبار غير الموثقة.
ويأتي هذا التوضيح في ظل تداول أنباء عن إلغاء تسعير عبوات الأدوية، بينما تؤكد هيئة الدواء المصرية أنه لم يصدر أي قرار بإلغاء نظام تسعير الأدوية، وأن ما يتم تداوله في هذا الشأن عارٍ من الصحة، ولا تزال أسعار الأدوية في مصر تخضع للآليات والضوابط التنظيمية التي تقرها هيئة الدواء المصرية.