فيتو
رئيس التحرير
عصام كامل

الحوثيون يعلنون استهداف سفينة نفط سعودية بصواريخ بالستية

المتحدث باسم قوات
المتحدث باسم قوات الحوثي، فيتو

أعلن المتحدث العسكري باسم جماعة أنصار الله الحوثيين، العميد يحيى سريع، استهداف سفينة نفط سعودية بالصواريخ، بدعوى خرقها قرار حظر الملاحة الذي أعلنته الجماعة.

الحوثيون: السفينة السعودية خالفت قرار حظر الملاحة

وقال يحيى سريع في بيان، إن القوات التابعة للجماعة نفذت عملية استهداف للسفينة النفطية السعودية، مؤكدًا أن الهجوم جاء بعد ما وصفه بـ"انتهاك السفينة لقرار حظر الملاحة".

وأضاف المتحدث العسكري أن العملية تأتي ضمن ما قال إنها "إجراءات الرد على المخالفات البحرية"، دون الكشف عن تفاصيل إضافية بشأن نوع الصواريخ المستخدمة أو حجم الأضرار التي لحقت بالسفينة.

تصعيد جديد في أمن الملاحة البحرية

ويأتي الإعلان الحوثي في ظل استمرار التوترات المرتبطة بحركة الملاحة في المنطقة، حيث تشهد الممرات البحرية الاستراتيجية تحركات وتهديدات متبادلة بين أطراف إقليمية ودولية.

وتثير مثل هذه العمليات مخاوف بشأن تأثيرها على حركة التجارة العالمية وإمدادات الطاقة، خاصة مع اعتماد الأسواق الدولية على استقرار خطوط النقل البحري في المنطقة.

وأعلنت الحكومة العراقية، في بيان صادر عنها أمس الإثنين، أن رئيس الوزراء، علي الزيدي وجه بتحقيق أمني في ما جاء ببيان السعودية عن استهدافها بمسيرات من أراضي العراق.

وقالت رئاسة الوزراء العراقية في بيانها: نؤكد التزامنا بعدم السماح باستخدام أراضينا ممرا أو منطلقا لأي اعتداء على الدول الشقيقة.

ويأتي ذلك بعدما أعلنت وزارة الدفاع السعودية، في بيان صادر عنها أمس الإثنين، تدمير عدد من المسيرات استهدفت منشآت بترولية بالمنطقتين الشرقية والرياض.

هجوم يستهدف منشأت نفطية في العراق 

وقالت وزارة الدفاع السعودية في بيانها اليوم، إن المسيرات التي استهدفت منشآت بترولية انطلقت من الأراضي العراقية.

 وأضافت وزارة الدفاع السعودية، أن ميليشيا إرهابية تابعة لإيران حاولت تنفيذ الهجوم على المنشآت البترولية.

وأكدت وزارة الدفاع السعودية أن المملكة تحتفظ بحق الرد على الهجوم الإيراني في الوقت والمكان المناسبين.