إطلاق النسخة الجديدة من أكاديمية المواهب المصرية (ETA)
في إطار استراتيجية وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات لبناء القدرات الرقمية وإعداد كوادر وطنية مؤهلة لمتطلبات سوق العمل المحلي والعالمي، أعلن المعهد القومي للاتصالات (NTI) عن استئناف التعاون مع مع هواوي العالمية من خلال إطلاق النسخة الجديدة من أكاديمية المواهب المصرية (Egyptian Talents Academy - ETA)، والتي تستهدف تأهيل الشباب المصري في أحدث مجالات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، وفقًا لأعلى المعايير الدولية.
تنمية المهارات الرقمية
يأتي إطلاق الأكاديمية في إطار شراكة استراتيجية تجمع المعهد القومي للاتصالات وهواوي، بما يعكس حرص الجانبين على تعزيز التعاون في مجال تنمية المهارات الرقمية، وإعداد جيل جديد من الكفاءات القادرة على مواكبة التطورات المتسارعة في قطاع التكنولوجيا، ودعم جهود الدولة في بناء اقتصاد رقمي قائم على المعرفة والابتكار.
وتقدم الأكاديمية مجموعة متكاملة من البرامج التدريبية المجانية التي تبدأ من المستوى الأساسي وحتى المستوى المتقدم، في عدد من التخصصات التكنولوجية الأكثر طلبًا في سوق العمل، وتشمل: الذكاء الاصطناعي (AI)، والبيانات الضخمة (Big Data)، والبنية التحتية للشبكات (Data Communication)، والحوسبة السحابية (Cloud Computing)، والأمن السيبراني (Security)، وتقنيات الجيل الخامس (5G)، وذلك من خلال مقار المعهد المنتشرة في مختلف محافظات الجمهورية.
كما تمنح الأكاديمية المتدربين فرصة الحصول على شهادات دولية معتمدة من شركة هواوي، حيث يحصل أفضل 10% من الخريجين، وفقًا للتقييم النهائي، على قسيمة (Voucher) تغطي 100% من رسوم الاختبار الدولي، فيما يستفيد باقي الخريجين بخصم قدره 70% علي رسوم الاختبار الدولي والتي تقدر بمبلغ 200 دولار قبل الخصم.
إعداد وتأهيل الكفاءات الرقمية
وفي هذا السياق، أكد الدكتور أحمد خطاب، مدير المعهد القومي للاتصالات، أن استئناف التعاون مع هواوي العالمية يعكس ثقة كبرى الشركات التكنولوجية الدولية في إمكانات المعهد وخبراته الممتدة في إعداد وتأهيل الكفاءات الرقمية، مشيرًا إلى أن هذه الشراكة تمثل إضافة نوعية لجهود المعهد في توفير برامج تدريبية متخصصة تواكب أحدث التطورات التكنولوجية العالمية وتلبي احتياجات سوق العمل، كما تفتح أمام الشباب المصري آفاقًا أوسع للحصول على شهادات احترافية دولية، وتعزز فرصهم في الالتحاق بوظائف متميزة، ليس على المستوى المحلي فحسب، بل على المستويين الإقليمي والعالمي أيضًا، في ظل الطلب المتزايد على الكفاءات الرقمية المؤهلة في مختلف دول العالم.
ومن جانبه، قال بنجامين هو، الرئيس التنفيذي لهواوي مصر: “نفخر يالتعاون مع المعهد القومي للاتصالات من خلال النسخة الجديدة من أكاديمية المواهب المصرية، والتي تمثل نموذجًا ناجحًا للشراكة بين القطاعين الحكومي والخاص في بناء القدرات الرقمية وتؤمن هواوي بأن الاستثمار في الكفاءات الشابة هو استثمار في مستقبل مصر، ولذلك نواصل التزامنا بنقل المعرفة، وتطوير المهارات، وتمكين الشباب المصري من اكتساب الخبرات العملية والشهادات العالمية التي تؤهلهم للمنافسة في سوق العمل المحلي والدولي. وسنواصل العمل كشريك موثوق للحكومة المصرية لدعم استراتيجية التحول الرقمي، والإسهام في إعداد جيل جديد من المواهب الرقمية القادرة على قيادة مستقبل الاقتصاد الرقمي وتحقيق التنمية المستدامة”.
شهادات دولية معتمدة
ودعا المعهد القومي للاتصالات جميع الشباب الراغبين في تنمية مهاراتهم الرقمية والاستعداد لوظائف المستقبل إلى سرعة التسجيل والاستفادة من هذا البرنامج التدريبي المتميز، الذي يجمع بين المحتوى التدريبي العالمي، والتطبيق العملي، والشهادات الدولية المعتمدة، بما يسهم في تعزيز فرصهم المهنية في سوق العمل.