فيتو
رئيس التحرير
عصام كامل

مشاجرة تنتهي بمقتل وإصابة شقيقين في بورسعيد.. ضبط المتهمين بعد تداول فيديو الواقعة

مشاجرة تنتهي بمقتل
مشاجرة تنتهي بمقتل وإصابة شقيقين في بورسعيد.. ضبط المتهمين ب

كشفت الأجهزة الأمنية بوزارة الداخلية ملابسات مقطع فيديو تم تداوله عبر مواقع التواصل الاجتماعي، تضمن وقوع مشاجرة بين عدد من الأشخاص بإحدى مناطق محافظة بورسعيد، انتهت بسقوط قتيل وإصابة آخر، وتمكنت الأجهزة الأمنية من ضبط مرتكبي الواقعة.


وبالفحص تبين أنه بتاريخ 18 من الشهر الجاري، تلقى قسم شرطة الزهور بمديرية أمن بورسعيد بلاغًا من أحد المستشفيات يفيد باستقبال شخصين شقيقين، أحدهما توفي متأثرًا بإصابته بجرح طعني نافذ بالصدر، بينما أصيب الآخر بجرح قطعي بالبطن.

وكشفت التحريات أن المجني عليهما، وهما من العناصر الجنائية ومقيمان بدائرة القسم، تعرضا للاعتداء من شخصين باستخدام سلاح أبيض وعصا خشبية، وذلك أثناء تدخل أحد المتهمين لفض خلاف نشب بين المتوفى وشقيقته.

وعقب تقنين الإجراءات، تمكنت الأجهزة الأمنية من ضبط مرتكبي الواقعة، وهما شخصان من العناصر الجنائية ومقيمان بذات المنطقة، كما تم بإرشادهما ضبط السلاح الأبيض والعصا الخشبية المستخدمين في الاعتداء.

وبمواجهة المتهمين، أقرا بارتكاب الواقعة، مؤكدين حدوث المشاجرة بسبب الخلاف المشار إليه.

وتم اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة، وتولت النيابة المختصة التحقيق للوقوف على كافة ملابسات الواقعة.

عقوبة القتل في القانون

تختلف عقوبة القتل في القانون بناءً على نية الجاني وظروف ارتكاب الجريمة، وتتدرج بين الإعدام، السجن المؤبد، والمشدد في القتل العمد، وصولاً إلى الحبس في القتل الخطأ.

وتتضح العقوبات الرئيسية وفقاً لقانون العقوبات كالآتي: 

القتل العمد مع سبق الإصرار والترصد: يعاقب مرتكبها بالإعدام. ويتحقق ذلك إذا كان الجاني قد فكر في الجريمة وخطط لها مسبقاً، أو إذا ارتكب القتل باستخدام مواد سامة.

القتل العمد بدون سبق إصرار أو ترصد: يعاقب الجاني بالسجن المؤبد أو المشدد. 

وتُشدد العقوبة إلى الإعدام إذا اقترنت الجريمة بجناية أخرى (مثل السرقة أو الاغتصاب) أو إذا ارتكبت لغرض إرهابي.

القتل شبه العمد: يحدث عندما يقصد الجاني الاعتداء على المجني عليه بالضرب أو الجرح دون نية إزهاق روحه، ولكن الفعل يؤدي إلى الوفاة وتكون العقوبة في الغالب السجن المشدد أو المؤبد، وقد تخفف حسب ظروف وملابسات الواقعة.

القتل الخطأ: ينتج عن إهمال، أو رعونة، أو عدم مراعاة للقوانين (مثل حوادث السير). وتكون العقوبة الحبس والغرامة (كالحبس مدة لا تقل عن 6 أشهر)، وتختلف تفاصيلها وفقاً لملابسات الحادث.