فيتو
رئيس التحرير
عصام كامل

إيران تنفذ حكم الإعدام بحق متهم بقتل عنصر أمن خلال احتجاجات 2022

إيران، فيتو
إيران، فيتو

نفذت السلطات الإيرانية، اليوم السبت، حكم الإعدام بحق رجل أدين بقتل أحد أفراد قوات الأمن خلال الاحتجاجات التي شهدتها البلاد عام 2022، والتي اندلعت عقب وفاة الشابة مهسا أميني أثناء احتجازها لدى شرطة الأخلاق، وفق ما أفادت به وكالة "ميزان" التابعة للسلطة القضائية الإيرانية.

إدانة بإطلاق النار على عنصر أمن إيراني

وبحسب السلطات الإيرانية، فإن المتهم عارف كوشكار أطلق النار باستخدام بندقية هوائية على عنصر الأمن سلمان أمير أحمدي، خلال مواجهات شهدتها العاصمة طهران، بعدما أغلق محتجون الطرق واندلعت اشتباكات مع قوات الأمن.

وأضافت أن أمير أحمدي أصيب بطلق ناري ونُقل إلى المستشفى، حيث توفي متأثرًا بإصابته.

السلطات الإيرانية: المتهم اعترف بالجريمة

وأوضحت السلطات أن كوشكار اعترف خلال التحقيقات بإطلاق النار من أعلى سطح أحد المنازل، قبل أن يتخلص من السلاح بإلقائه داخل صندوق للمخلفات.

وأشارت إلى أن الحكم نُفذ بعد استكمال الإجراءات القضائية المتعلقة بالقضية.

استمرار الأحكام المرتبطة باحتجاجات مهسا أميني

ويعد تنفيذ الحكم أحدث إجراء قضائي على خلفية احتجاجات عام 2022، التي اندلعت عقب وفاة الشابة الكردية مهسا أميني، البالغة من العمر 22 عامًا، أثناء احتجازها لدى شرطة الأخلاق بعد توقيفها بدعوى مخالفة قواعد الزي المفروضة في البلاد.

وأثارت تلك الاحتجاجات موجة واسعة من التظاهرات في مختلف المدن الإيرانية، وشهدت مواجهات بين المحتجين وقوات الأمن.

اتهامات حقوقية ورد إيراني

في المقابل، تقول منظمات حقوقية إن السلطات الإيرانية تعتمد في بعض القضايا المرتبطة بالاحتجاجات على اعترافات قسرية تم الحصول عليها تحت التعذيب لإصدار أحكام الإدانة.

وتنفي السلطات الإيرانية هذه الاتهامات، مؤكدة أن الإجراءات القضائية تتم وفقًا للقوانين المعمول بها.