فيتو
رئيس التحرير
عصام كامل

اجتماع المعلمين ومباريات الكرة.. كيف تحولت منشورات محمد زهران إلى قضية نشر أخبار كاذبة؟

المرشح محمد زهران،
المرشح محمد زهران، فيتو

قررت نيابة أمن الدولة العليا حبس الدكتور محمد زهران، المرشح البرلماني السابق بالمطرية، لمدة 15 يومًا على ذمة التحقيقات في القضية رقم 5773 لسنة 2026 حصر أمن دولة عليا، وذلك عقب إلقاء القبض عليه والتحقيق معه بشأن تدوينات نشرها عبر حسابه الشخصي على موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك".

ويرصد هذا التقرير أبرز التهم الموجهة إلى "زهران"، والخلفية التي استندت إليها جهات التحقيق، بالإضافة إلى تفاصيل أقواله ودفاعه عن نفسه خلال جلسة التحقيق.

أبرز التهم الموجهة لمحمد زهران

واجهت نيابة أمن الدولة العليا الدكتور محمد زهران بعدد من التهم التي تمحورت حول نشاطه الرقمي، وجاءت كالتالي: نشر وإذاعة أخبار وإشاعات وبيانات كاذبة من شأنها تكدير السلم العام وإلحاق الضرر بالمصلحة العامة واستخدام حساب شخصي بهدف الترويج لجريمة إرهابية وهي التهمة الأبرز التي ارتبطت بطبيعة المنشورات والدعوات التي أطلقها عبر حسابه.

واستندت جهات التحقيق في توجيه الاتهامات إلى تدوينات محددة نشرها زهران مؤخرًا، وتمثلت في:

1. منشور "اجتماع المعلمين لتدارس تنفيذ الحكم" 

وأعلن زهران في هذا المنشور عن دعوة لعقد اجتماع للمعلمين بهدف مناقشة آليات تنفيذ حكم قضائي، وهو ما اعتبرته جهات التحقيق دعوة وتنسيقًا قد يقع تحت طائلة القانون.

2. منشور "مباريات الكرة والظلم الاجتماعي"

عبّر زهران في تدوينة أخرى عن تعجبه من تفاعل واهتمام المواطنين الواسع بمباريات كرة القدم، في مقابل عدم الاهتمام بما وصفه بـ "الظلم الذي يتعرض له الإنسان"، متناولًا معاناته الشخصية والقضايا القانونية التي حُرّكت ضده وتأثيرها الاقتصادي والاجتماعي الصعب على حياته.

كيف دافع محمد زهران عن نفسه أمام النيابة؟

خلال جلسة التحقيق، حرص الدكتور محمد زهران على توضيح حسن نواياه، نافيًا السعي وراء أي تصعيد أو مخالفة للقانون، وأكد في أقواله أنه بالفعل حدد يوم السبت موعدًا للاجتماع، ولكنه تعمد عدم تحديد مكان أو ساعة الاجتماع انتظارًا للحصول على موافقة أمنية رسمية أولًا.

وأشار إلى أنه كان ينوي الإعلان عن التفاصيل الكاملة للاجتماع فور صدور التصريح الأمني، لرغبته في أن يمر الاجتماع في سلام تام وبشكل قانوني.

وبرر زهران التكتم على التفاصيل بخشيته من قيام "رافضي الانتخابات النقابية والمستفيدين من الوضع الحالي" بمحاولة إفساد الاجتماع أو التضييق على المشاركين فيه.