استقرار سعر طن السكر بالأسواق المحلية اليوم الإثنين
شهدت أسعار السكر في السوق المحلية اليوم حالة من الاستقرار، في ظل توازن واضح بين حجم المعروض ومعدلات الاستهلاك، وهو ما انعكس على هدوء حركة الأسعار داخل أسواق الجملة والتجزئة دون تغييرات تُذكر.
ويظل السكر من السلع الاستراتيجية التي تحظى باهتمام واسع من المواطنين والأسواق على حد سواء، نظرًا لارتباطه المباشر باحتياجات الأسر والصناعات الغذائية المختلفة.
ومع التغيرات المستمرة في الأسواق المحلية والعالمية، تتزايد متابعة أسعار السكر بشكل يومي لرصد اتجاهات السوق ومدى توافر المعروض، خاصة في ظل جهود الدولة لضبط الأسواق وضمان استقرار الأسعار وتلبية احتياجات المستهلكين.

سعر السكر اليوم
ويترواح سعر السكر اليوم في الأسواق المصرية ما بين 35 إلى 40 جنيها للكيلو حسب النوع والمنطقة والعلامة التجارية.
وفي بعض المنافذ سجل السكر المعبأ حوالي 37.75 جنيها للكيلو.

السكر التموينى
استقر سعر السكر التموينى عند نحو 12.60 جنيه للكيلو، مع استمرار صرف الحصص التموينية بشكل منتظم داخل الأسواق، بينما سجل السكر الحر ضمن الحصص الإضافية نحو 28 جنيهًا للكيلو.
سعر طن السكر
وفي سوق الجملة للسكر المعبأ (عبوات 1 كجم)، سجل الطن نحو 29,600 جنيه، وسط استقرار في الطلب وتوافر كميات كافية لتغطية احتياجات السوق المحلي.
ويأتي هذا الاستقرار نتيجة استمرار جهود الدولة لضبط سوق السكر وزيادة المعروض بشكل منتظم، إلى جانب متابعة حركة التداول بما يضمن استقرار الأسعار وعدم حدوث أي ارتفاعات مفاجئة، مع العمل على تعزيز المخزون الاستراتيجي وتحقيق توازن دائم في السوق.
تطوير صناعة السكر
وطبقا لتصريحات د شريف فاروق وزير التموين والتجارة الداخلية أن الدولة تولي اهتمامًا كبيرًا بتطوير صناعة السكر باعتبارها إحدى الصناعات الغذائية الاستراتيجية، مشددًا على أهمية استمرار التنسيق بين جميع الجهات المعنية، ورفع كفاءة الإنتاج، وتعزيز منظومة الإمداد، بما يضمن استدامة توافر السكر وتحقيق الأمن الغذائي،،ووجّه الوزير باستمرار المتابعة الدورية لمؤشرات الإنتاج والمخزون الاستراتيجي، والتوسع في تطبيق أفضل الممارسات التي تسهم في تطوير صناعة السكر وتعزيز تنافسيتها، بما يحقق صالح المزارعين والمنتجين والمستهلكين.
وأكد الدكتور شريف فاروق أن الوزارة مستمرة في الوفاء بالتزاماتها تجاه مزارعي قصب السكر، مشيرًا إلى أنه سيتم استكمال صرف باقي مستحقاتهم خلال الأسبوع المقبل، بما يعكس حرص الدولة على دعم المزارعين وتحفيزهم على التوسع في الإنتاج باعتبارهم شريكًا رئيسيًا في تحقيق الأمن الغذائي
وأكد الدكتور شريف فاروق، وزير التموين، أن وزارة التموين تضع ضمن أولوياتها تطوير الصناعات المرتبطة بالسكر وتعظيم العائد الاقتصادي من الأصول والموارد التابعة لها، مشيرًا إلى أن الاستفادة من المنتجات الثانوية ومخلفات الصناعة تمثل أحد المحاور المهمة لتحقيق الاستدامة الاقتصادية وزيادة القيمة المضافة للمنتجات المحلية.
وأضاف الوزير أن الدولة تتبنى توجهًا واضحًا نحو تعظيم الاستفادة من الموارد المتاحة وتحويل المخلفات والمنتجات الثانوية إلى صناعات ذات جدوى اقتصادية مرتفعة، بما يدعم الصناعة الوطنية ويعزز تنافسية الشركات التابعة.
و ترأس الدكتور شريف فاروق، وزير التموين والتجارة الداخلية، اجتماعًا موسعًا لمتابعة مستجدات إنتاج السكر وخطط تطوير صناعته، وبحث آليات تعزيز كفاءة الإنتاج والتداول بما يسهم في استقرار الأسواق وتحقيق التوازن بين الإنتاج والاستهلاك، في إطار المتابعة المستمرة لملف السلع الاستراتيجية، حيث تم استعراض الموقف الحالي لإنتاج السكر من مختلف المصادر، ومؤشرات توافره، وجهود الجهات المعنية في دعم الصناعة الوطنية، كما تم التأكيد على أن الاحتياطي الاستراتيجي من السكر، إلى جانب مختلف السلع الأساسية، في الحدود الآمنة ويكفي لمدد طويلة، بما يعكس استقرار منظومة الإمداد وقدرتها على تلبية احتياجات المواطنين.
كما ناقش الاجتماع سبل رفع كفاءة منظومة إنتاج السكر، وتطوير مراحل التصنيع والتداول، وتعزيز كفاءة سلاسل الإمداد، بما يسهم في زيادة الإنتاج المحلي، وتقليل الفاقد، ورفع القدرة التنافسية للصناعة الوطنية، فضلا عن متابعة ما تم طرحه من كميات السكر عبر البورصة المصرية للسلع، في إطار تقييم آليات التداول وتعزيز كفاءة السوق، بما يدعم استقرار الأسعار ويحقق التوازن بين مختلف أطراف المنظومة.